信息索引号 GZHS-17-10-19-hfbf-1078381 分类 公开形式 网站
发布机构  惠水县人民政府办公室 文号 惠府办发〔2017〕188号 公开时限 长期公开
来源 惠水县人民政府办公室 名称  惠水县人民政府办公室关于开展我县新建街道命名工作的通知
发布日期 2017-10-18 公开方式 主动公开
生效日期 2017-10-18 是否有效

 惠水县人民政府办公室关于开展我县新建街道命名工作的通知

文字大小:

  惠水县人民政府办公室

  关于开展我县新建街道命名工作的通知

  惠府办发〔2017〕188号

各镇人民政府、街道办事处,县直各有关部门:

  近几年来,由于我县城乡建设的快速发展,各镇(街道)规划道路及新建设街道逐年增多。为进一步规范我县城乡街道名称,促进惠水县经济文化发展与城镇建设相适应,方便广大人民群众的生活,根据国务院颁布的《地名管理条例》和《贵州省地名管理实施办法》的有关规定,现将我县街道命名工作安排通知如下。

  一、街道命名应遵循的规定

  1.有利于人民团结和社会主义现代化建设,尊重当地群众的愿望,与有关各方协商一致。

  2.地名的命名应含义健康,反映当地人文、自然地理和经济发展等特征。

  3.使用规范的汉字或少数民族文字。

  4.一般不以人名作地名,禁止用国家领导人的名字命名地名,不用外国人名、地名命名我国地名。

  5.一个城镇内的路、街、巷、居民区名称不应重名,并避免使用同音字。

  6.城市街道应按道路性质命名,干道称“路”或“街”,小区内部的称“巷”。

  7.避免使用生僻字。

  二、街道命名的审批程序及工作时限

  1.请各镇(街道)根据本辖区人文、自然地理、经济发展等特征拟定该辖区内街、路、巷的名称,填报《惠水县街道名称命名情况表》(附件4),于10月20日前报县地名办(县民政局)。

  2.县地名办根据各镇(街道)报送的街道名称命名情况形成全县街道名称命名方案(草案)。(时间安排:10月21日—27日)

  3.县地名办将全县街道名称命名方案(草案)通过文件、政府网、报刊等方式向各镇(街道)、县直相关部门和社会征求意见(公示七天)。(时间安排:10月28日—11月3日)

  4.县地名办根据收集的意见完善街道名称命名方案(草案)后,上报县政府办,由县政府办组织召开由县直相关部门及社会各界人士参加的专家论证会,审定本辖区内街道拟命名方案。(时间安排:11月4日—13日)

  5.县地名办根据专家论证会议修改完善街道拟命名方案,并形成请示呈报县人民政府。(时间安排:11月14日—17日)

  6.县人民政府提请县委通过,经县人大、县政协论证。(时间安排:11月18日—11月27日)

  7.县政府办根据县委、县人大、县政协意见修改完善街道命名方案。(时间安排:11月28日—12月4日)

  8.县人民政府批复。(时间安排:12月5日—12日)

  9.通过文件、政府网、报刊、电视等方式将街道命名方案进行公告。(公示七天)

  三、工作要求

  1.县地名办、各镇(街道)抓紧组织开展此项工作,按时限完成工作任务。

  2.县城区规划范围内的涟江街道、濛江街道、好花红镇要详尽细致地开展摸底排查,将新建街道、未命名街道、旅游景点街道等重要街、路、巷纳入拟命名范围。(有删减)

  

   惠水县人民政府办公室

  2017年10月18日