信息索引号 GZHS-17-10-21-hfbf-1078407 分类 公开形式 网站
发布机构 惠水县人民政府办公室 文号 惠府办发〔2017〕192号 公开时限 长期公开
来源 惠水县人民政府办公室 名称 惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县“三个叫应”服务机制》的通知
发布日期 2017-10-20 公开方式 主动公开
生效日期 2017-10-20 是否有效

惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县“三个叫应”服务机制》的通知

文字大小:

  惠水县人民政府办公室

  关于印发《惠水县“三个叫应”服务机制》

  的通知

  惠府办发〔2017〕192号

各镇人民政府、街道办事处:

  《惠水县“三个叫应”服务机制》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  惠水县人民政府办公室 

  2017年10月20日

  惠水县“三个叫应”服务机制

  为深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念新要求,以及孙志刚书记在全省汛期防灾减灾救灾工作电视电话会议上提出的“落实‘三个叫应’服务机制”要求,经研究决定,特制定惠水县强降雨天气“三个叫应”服务机制。

  一、深刻认识“三个叫应”在防灾减灾中的重要作用

  由于我县汛期强降雨天气多且多出现在夜间,给气象监测预报预警信息的有效传播和各级、各部门组织开展防汛抢险救灾工作造成极大困难。气象部门针对强降雨天气通过打电话将监测到的强降雨实况点对点通知到县、乡镇有关决策责任人的“三个叫应”服务机制,有效解决夜间气象预警信息传播的问题,实现了灾害防范的有效提醒,是落实“从注重灾后救助向注重灾前预防转变”的重要手段,最大限度减少或避免了强降雨给人民群众生命财产造成的损失。2016年县政府下发《惠水县人民政府办公室关于印发惠水县暴雨“三个叫应”服务制度的通知》惠府办发〔2016〕126号以来,在实际工作中还存在叫应标准不够合理、叫应对象不够明确、叫应流程方式不够完善等问题,需要进一步修改完善,进一步发挥“三个叫应”服务机制在防灾减灾中的核心作用。

  二、完善叫应标准和叫应方式

  按照普遍叫应和重点叫应相结合的原则,县气象局监测到本县区域内或流域上游花溪区、长顺县出现强降雨时,按照以下标准和方式开展叫应工作。

  (一)本县区域内有气象站点监测到1小时雨量达40毫米或2小时雨量达80毫米及以上且降雨可能持续时,或上游花溪区的燕楼、青岩、高坡、马铃、党武中有三个及以上站点或长顺县的长顺、威远、摆塘、白云山中有两个及以上气象站点监测到3小时雨量达100毫米及以上且可能引发本县流域出现山洪灾害时,通过打电话或通过手机短信、微信群、QQ群向县防汛办及降雨发生地、受山洪影响的乡镇政府通报雨情。

  (二)本县区域内有气象站点监测到1小时雨量达70毫米或3小时雨量达100毫米及以上,或上游花溪区的燕楼、青岩、高坡、马铃、党武中有三个及以上站点或长顺县的长顺、威远、摆塘、白云山中有两个及以上气象站点监测到4小时雨量达120毫米及以上且可能引发本县流域出现较大山洪灾害时:

  1.通过短信或微信群、QQ群向相关责任单位及强降雨发生地或受山洪影响的乡镇政府、行政村应急责任人、气象信息员通报雨情;

  2.打电话向县政府分管领导、县应急办、县防汛办、县国土局负责人和降雨发生地或受山洪影响的乡镇党政领导通报雨情。

  (三)本县区域内有气象站点监测到4小时雨量达120毫米及以上有可能导致较大灾害时,除了按照上述要求执行外,还要打电话向政府分管领导报告天气实况、未来天气趋势和可能诱发的气象灾害风险。

  (四)本县区域内有站点6小时雨量达150毫米及以上,有可能导致重大灾害时,除了按照上述要求执行外,还要打电话向政府分管领导、主要领导报告天气实况、未来天气趋势和可能诱发的气象灾害风险。同时,气象局要严密监测降雨发展趋势,视雨情加密报告频次。

  (五)县气象局要结合强降雨发生地的历史受灾情况、地形地貌、前期降雨情况等因素灵活把握,科学合理地开展叫应;加强与影响本县上游气象部门的联防联动,有效避免上游降雨导致本县爆发洪水带来的危害。气象、水务、国土等部门要加强本县区域内强降雨引发的暴雨山洪、地质灾害、城镇内涝等致灾阈值的会商研判,在实际工作中逐步完善叫应标准。

  三、强化责任落实

  (一)县气象局要充分利用卫星、雷达、自动气象站等综合观测手段严密监视天气演变,提高监测的精准度,为指挥防灾减灾提供及时、科学的依据。气象、水务、国土部门要加强信息共享、会商联动与技术交流,切实做好强降水诱发的山洪和地质灾害风险预警。要通过突发事件预警信息发布系统、手机短信、广播电视、大喇叭、显示屏、微信群、QQ群等各种发布手段,及时向社会公众传播预警信息,引导群众自主防灾抗灾。

  (二)县应急、防汛、国土、气象等有关职能部门要严格落实汛期24小时值班值守和领导带班制度,严禁擅离职守。各乡镇政府(办事处)在接到气象局的电话叫应后,要按照职责要求,及时电话通知各行政村负责人,做好安全防范处置工作,必要时组织群众转移、停工、停课、停产、停业等有效措施;县应急办在接到气象局的电话叫应后,要及时通知应急成员单位采取应急措施、并根据暴雨天气影响程度,适时向县委政府府分管或主要领导汇报;县防汛办在接到气象局的电话叫应后,要及时通知影响区域内的乡镇、行政村监测人员做好监测汇报,并与气象局开展联合会商;县国土局在接到气象局的电话叫应后,要及时通知影响区域内的地质灾害隐患点所在镇政府(办事处)分管领导、监测人员做好监测汇报。

  (三)各乡镇政府(办事处)要加强汛期防灾减灾工作的组织领导,各乡镇(街道)、村(社区)负责人为防灾减灾工作第一责任人,汛期必须保证24小时通讯畅通,并落实好汛期防灾减灾有关工作机制,最大限度降低强降雨灾害给人民群众造成的生命财产损失。

  (四)气象部门启动“三个叫应”服务机制后,有关职能部门和各乡镇政府(办事处)未认真履职,积极采取应对措施做好防灾减灾工作,导致出现重大失误或造成严重损失的,将依法依归追究相关单位或责任人的责任。