返回顶部
您当前的位置:首页 >> 专题专栏>>历史专题>>惠水十九大专题>>学习贯彻十九大精神
县委书记万庆华到断杉镇花山村宣讲党的十九大精神
作者:惠水县全媒体中心 来源:惠水县全媒体中心 发布日期:2017-11-07 18:28:26 浏览次数:  文章字号:   

  深秋时节,花山村的夜晚格外宁静。

  11月6日,县委书记万庆华前往断杉镇花山村,向基层党员干部群众宣讲党的十九大精神,并为断杉镇花山村新时代农民讲习所揭牌。他强调,要牢固树立“四个意识”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢记嘱托,感恩奋进,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,续写新时代发展新篇章。县委常委、县委办主任刘惠江参加宣讲学习。 

  在花山村村委会二楼活动室,万庆华从党的十九大精神是什么、党的十八大以来取得的成绩靠什么、学习党的十九大精神以后干什么三个方面,系统地向大家宣讲了党的十九大精神。  

  万庆华指出,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革。作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

  万庆华指出,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡、波澜壮阔的五年。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

  万庆华强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。当前,各级各部门充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,掀起了学习宣传贯彻热潮。当地各级各部门要结合实际开展好党的十九大精神地宣讲,用党的十九大精神武装头脑,激发干部群众锐意进取、埋头苦干的精神,进一步鼓足干劲、奋勇前进,开启新时代新征程。

  万庆华强调,党的十九大对各方面作出了一系列新部署,对农村的发展特别关心,提出了乡村振兴战略,以后对农村的建设力度将会越来越大,更多的政策将会落实。当前,决胜全面建成小康社会到了关键时期,抓好脱贫攻坚各项工作是当务之急。要按照中央、省、州要求,全面扎实抓好扶贫对象的动态管理,通过公开公平公正的评定,精准识别贫困户,进一步做好脱贫攻坚基础工作。要打好基础设施建设硬仗,保质保量尽快完成通组路、串户路的建设。要大力发展农村产业,确保产业扶贫覆盖到每一户贫困户,拓展贫困对象的增收门路。要坚持做好“一村一园一场”的打造建设,发挥本地优势,实现规模化经营。要做好群众宣传发动工作,打好易地扶贫搬迁硬仗,让群众一步住上新房子、快步过上好日子。要有的放矢解决突出问题,打赢贫困人口教育、医疗、住房三保障这场硬仗。要抓好农村危房改造,强化组织全力推进,按照进度准时完成。要想方设法做好教育、旅游、培训、电商等方面的扶贫,多渠道多方式助力脱贫攻坚。通过系列措施,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感,让大家看得见、摸得着、感受得到。要加强农村精神文明建设,从乡风文明、民族传统文化教育、村规民约等方面着手,进一步提升文明素养。要加强农村基层组织建设,发挥党员先锋模范作用,不忘初心、珍惜机遇、公道正派,将扶贫资金和惠民政策更好地传递到群众手中。

  宣讲结束后,万庆华向参加宣讲学习的村支书赠送了《党的十九大报告辅导读本》及新修订的党章等读物。

  县有关单位负责人及断杉镇党政主要负责人,驻村工作组、村支两委以及部分党员群众代表参加宣讲学习。(陈胜刚)