当前位置: 首页 > 便民平台 > 教育服务 > 教育资讯

贵州省22个县均达到国家义务教育均衡县评估认定标准

作者:惠水县教育局 来源:贵州教育网 发布日期:2017/12/12 15:32:58 浏览次数: 文章字号:[]

    近日,国家义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查反馈会在贵阳召开。会上,国家教育督导检查组公布了贵州省22个县(市、区)(以下简称县)义务教育均衡发展督导检查反馈意见。督导组检查组认为,贵州2017年申报的22个县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。
 
  据了解,义务教育均衡发展是指在义务教育阶段,合理配置教育资源,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,办好每一所学校,教好每一个学生。2017年,贵州省汇川区、平坝区、瓮安县等22个县向国家申报了“义务教育发展基本均衡县”认定。
 
  2017年12月4至9日,国家教育督导检查组对贵州省申报的22个县进行了督导检查。期间,督导检查组分8个小组对22个县进行了实地督导检查,共随机抽查学校和教学点227所,其中小学98所,初中66所,一贯制学校18所,完全中学2所,特殊教育学校3所,教学点40个。检查中,核查了相关文件资料、数据;召开了人大代表/政协委员、校长、教师、家长座谈会共88个;通过专用网络平合组织对12753人进行了问卷调查,同时采取随机访谈等形式,广泛征求了公众意见。
 
  会上,国家教育督导检查组公布了贵州省22个县义务教育均衡发展督导检查反馈意见。
 
  经过严格的督导检查,督导检查组得出四项结果:贵州22个县义务教育学校办学均基本达到了评估标准;在义务教育校际间均衡上,22个县的小学、初中综合差异系数均达到了国家标准;22个县级政府推进义务教育均衡发展工作均达到了国家规定要求;22个县公众满意度调查结果均在85%以上。
 
  综合以上结果,督查检查组认为,贵州2017年申报的22个县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。下一步,督导检查组将把本次结果向教育部和国务院教育督导委员会报告,报请最后认定公告。
 
  据了解,近年来,贵州省委、省政府始终秉承“富民必先强教、兴黔必先兴教”的理念,坚持把教育作为最长远的民生,作为改变贵州、挖掉穷根的治本之策,深入实施四项教育突破工程、教育“9+3”计划等,在全国率先启动基本普及十五年教育、率先实行三年免费中职教育、率先启动实施教育精准扶贫学生资助政策和农村学前教育儿童营养改善计划,努力探索穷省办大教育的图强之路,全省教育事业实现跨越发展。
 
  目前,全省已有37个县通过了国家督导评估认定,实现了县域义务教育基本均衡发展,占全省88个县的42%。经省人民政府同意,贵州省已明确将规划于2019年、2020年实现县域义务教育基本均衡的17个县提前到2018年申报,这将提前两年以省为单位实现县域内义务教育基本均衡发展。
编辑:惠水县教育局
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章