当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 今日惠水

惠水:注重思想引领 护航脱贫攻坚

作者:惠水县纪委监察 来源:惠水县纪委监察 发布日期:2018/01/10 17:38:44 浏览次数: 文章字号:[]

  惠水县在脱贫攻坚战役中,强化思想引领,促进基层党组织主动作为,推动广大党员干部抓住关键,链接各方资源,切实为全县脱贫攻坚造智、造血、造势和造廉,形成全县脱贫攻坚的强大合力。

  深化活动载体,为精准扶贫“造智”。依托深厚的历史文化和浓郁民族风情,深挖“三月三”“端午”“六月六”等民族节日内涵,开展系列民族民俗活动。尤其是元旦、春节期间在濛江街道新民移民社区开展“春到移民家·党恩永不忘”主题文化活动,为移民送节目、送春联、照全家福,宣传效果好,群众满意、社会好评。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在全县党员中广泛开展形式多样的主题党日活动,在“七一”期间各党支部到工作联系点开展双向组织生活会,进一步将国家的精准脱贫政策进行广泛宣传,凝聚起精准扶贫的向心力和战斗力。在全县108个村党组织挂牌成立“讲习所”,旨在把党的“好政策”“好声音”传到千家万户,传授党建扶贫好经验、好做法,为基层脱贫致富加油鼓劲。通过自上而下开展学习宣传党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神活动,教育引导广大群众积极主动学习,把握政策机遇,自主扶贫,打赢脱贫攻坚战,致富奔小康。

  强化产业扶贫,为精准扶贫“造血”。构建县、镇(街道)、村“三级联动”党建扶贫指挥体系,按需选派110名“第一书记”和540名驻村组员深入全县108个贫困村,指导帮带各村捋清发展思路。通过流转土地、推荐务工、发展服务业增收等方式,把贫困户纳入产业链,降低单兵作战风险。积极引导党员、群众学习政策法规、农村实用技术,使有一定文化的贫困群众都能掌握1项农村实用技术或现代专业技能,为有劳动能力的低保对象提供技能培训,引导鼓励他们自力更生,让“我要脱贫”的理念进一步巩固和发扬。同时,依托国家级非物质文化遗产枫香染等势特色文化资源,着力培育新型文化业态和特色文化产业,为精准扶贫提供强大推动力。

  优化示范引领,为精准扶贫“造势”。注重典型带动和示范引领,召开了建党96周年暨脱贫攻坚“春季攻势”表彰大会,集中表彰脱贫攻坚“春季攻势”20个先进集体和30名优秀个人典型,在全县营造了学习先进、争当先进、乐于奉献的浓厚氛围。全县媒体深入挖掘精准脱贫工作中的典型人物和典型事件,策划主题外宣活动,主动邀请中央、省内外媒体到惠水深入采访,先后在中央电视台、人民网、新华网(要闻)、光明日报、贵州日报、贵州电视台等媒体上刊播《走基层·为谁辛苦为谁忙——扶贫搬迁小区里的新生活》《贵州惠水:农村电商“点亮”精准扶贫路》《惠水:精准发力决战脱贫攻坚》《惠水:易地扶贫“迁企融合”搬出群众幸福新生活》等一批深度报道,全方位将惠水精准扶贫的“五个三”工作机制及取得的成效广泛宣传,营造了良好的工作氛围。

  严化监督执纪,为精准扶贫“造廉”。全县纪检监察机关聚焦脱贫攻坚,深入贯彻落实中纪委扶贫领域监督执纪问责电视电视会议精神及省纪委“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动要求,强化对全县脱贫攻坚工作的监督检查和问责追究,为决胜全面小康提供纪律保障。2017年以来,县纪委监察局深化开展“访村寨、重监督、助攻坚”及“访农户、赶乡场、强监督”专项行动,强化扶贫领域专项监察和专项巡察,先后完成了一类贫困乡(镇)精准脱贫建档立卡和脱贫项目资金专项监察、退耕还林补助金和公益林生态效益补偿金专项监察、“一事一议”专项监察、减贫摘帽乡(镇)精准扶贫项目落实情况专项监察及农村新型经济实体运行管理情况等5个专项监察,对39个深度贫困村所在的9个镇(街道)和涉及扶贫重点项目的农工局、交通局和民宗局开展专项巡察,共发现问题729个,立案121件,党政纪处分86人,督促建立健全相关工作制度8个。

  (惠水县纪委 冷易霖)

编辑:惠水县纪委监察
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章