当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 外媒聚惠

惠水县推动产业结构调整为脱贫攻坚提供强力支撑综述

作者:黔南日报 来源:黔南日报 发布日期:2018/05/14 11:41:24 浏览次数: 文章字号:[]

 “春风”吹来气象新
 
   ——惠水县推动产业结构调整为脱贫攻坚提供强力支撑综述
 

  五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。惠水县紧紧围绕2018年脱贫攻坚春风行动,牢牢把握农业产业发展“八要素”,强化“五步工作法”,深入实施绿色农产品“泉涌”工程和“221111”产业扶贫工程,以“一村一场一园一社”为抓手,集中精力、集聚资源,全力推动“振兴农村经济的深刻的产业革命”,因地制宜、因时制宜、因市制宜重点发展农业产业,推动产业结构调整取得新突破,为脱贫攻坚提供强有力的实体支撑。

  产业结构调整步伐快 利益联结机制促增收

  “佛手瓜种植现在已经达到3000亩。”好花红镇弄苑村主任汪昌指着成片的佛手瓜基地说道,他是最早一批种植佛手瓜的村民。“佛手瓜挂果时间长、产量高,种玉米的村民们纷纷转种佛手瓜。”

  如今,好花红镇以弄苑村为核心建设佛手瓜扶贫产业带,辐射清水村、幺关村、石头关村、六马村,种植面积达7000亩。还通过探索实施菜菌“三季四收”高效种植模式,最大限度地利用土地空间,多渠道多途径助力贫困户增收。

  “一业为主、多品共荣、长短结合、以短养长”,惠水县大力推进农业种植结构调整。在调减低收益农作物面积后,改种蔬菜、水果、花卉苗木、食用菌、中药材、茶叶等,打造南北一线“花果蔬”高效农业产业带、西南一线“果药畜”山地立体产业带、东西一线“茶烟畜”产业带、东南一线“茶米畜”循环产业带。

  涟江花卉苗木基地里,雅杨村的王金秀正忙着给花木培土、浇水、除草。“在这里工作每天至少有80元,家里的5亩土地每亩还可以流转1600元,日子比以前滋润得多。”谈起现在的生活,王金秀感觉特别满足。花卉苗木产业的持续壮大,为惠水县带动群众脱贫注入了新的活力。

  “退去玉米种丹参,增收致富好开心。扶贫政策实在好,春风吹来暖民心。”岗度镇火阳村丹参种植基地内,一曲由当地农民自编的布依山歌在田间回荡。

  惠水强化利益联结,健全折股量化机制,制定《惠水县关于产业扶贫资源要素投入折股量化工作的实施意见》,规范村集体资产、扶贫资金、贫困户土地等资源要素折股量化进入扶贫专业合作社。同时还创新经营方式,产业化扶贫项目所形成的固定资产,实行“三权分置”,即所有权归村集体,使用权归经营主体,收益权归农户,实现项目投入保值增值,长期发挥扶贫作用。还大力发展“公司+合作社+贫困户”模式,打通农业上下游产业链,以合作社为主体组织农业生产,贫困户从产业发展中稳定获取劳动务工、政策扶持、入股分红等收益。

  夯实基层党建强引领  实施志智双扶助提升

  “多亏佛手瓜产业党支部的帮助,如今不用出去打工,蹲在家里一年也能挣3万多元!”好花红镇弄苑村群众班金祥兴高采烈地说道。好花红镇积极探索在产业链上建立党组织的做法,改变以往按地理位置、行政区域划分党支部的模式,在原有行政村党支部的基础上,按照党员从事相同、相近产业,建成产业党支部。

  通过聚焦基层党建,惠水县着力发挥基层党组织在脱贫攻坚中的“一线指挥部”作用。以党建为引领,以“一心向党·看齐核心”为主题,以“红花映党旗”为载体,在全县各领域深入开展“七项行动”,助力脱贫攻坚。充分发挥“新时代农民讲习所”基层阵地作用,强化对党员群众的教育。围绕“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,在移民社区成立党支部5个,党员队伍建设进一步强化。落实村办公经费,建立村干部报酬增长机制。持续推进村级集体经济发展,实现“空壳村”清零。学习和借鉴“塘约经验”,积极推进将基层党组织建在扶贫产业链上、建在合作社上、建在生产小组上,全面推行“村社合一”,由党员和村干部领办合作社,切实发挥党员干部的“双带”作用,集中优势兵力打好脱贫攻坚战。

  在位于惠水县濛江街道长岩村的茶园里,放眼望去,满目青翠。清明前后,每天都有数百名群众正在这里忙着采摘茶叶。这些采茶群众中,既有当地的贫困户,也有来自移民社区的搬迁户。他们将采摘好的茶叶带到现场收购点进行称重、登记,经过收购公司工作人员汇总后,得到现金收入。通过采摘茶叶,他们每天可以获取80至300元的务工收入。

  惠水县坚持把贫困户作为推动产业扶贫的主要参与者和直接受益人,通过教育培训和宣传教育,充分调动贫困户参与农业产业发展的积极性。脱贫攻坚春风行动以来,通过视频会议、现场指导等方式大力开展农业种养殖实用技术培训以及厨师、焊工、泥水工等转移就业培训。

  惠水县通过加强农技服务,稳步提升科学种养水平。组建优质米、蔬菜、畜禽、茶叶、中药材、花卉苗木6个产业扶贫专班,围绕种、养、加、销关键环节提供技术服务,及时帮助群众解决生产过程中出现的问题。

  统筹资源要素强产业  加大产销对接保供需

  今年以来,惠水县整合办统筹整合各类资金9.3亿元用于以“四场硬仗”“七大战役”为重点的“春风行动”,用好用活资源要素。大力推广“企业+合作社+农户”经营模式,全县引进和扶持龙头企业53家,涵盖种植、养殖及农产品加工、流通等领域。已经启动的重点项目包括德康集团年出栏30万头生猪养殖项目、黔惠公司600万羽商品肉鸭养殖项目、山东林农公司2万亩红肉苹果种植项目等。

  3月中旬,惠水县教育脱贫攻坚春风行动校农结合工作推进会上对合作社种养殖计划进行协调,加强对贫困地区农产品的采购力度。

  惠水县通过成立农产品产销对接工作领导小组,研究出台了农产品产销对接和直采、直供方案。还加大营销推介,组织各类企业、合作社参与省内外农特产品宣传推荐活动,开展农商、农校、农超、农企洽谈会。采取“以产定销”的方式,成功与金晨公司、喜逢源公司、合力超市、永辉超市等企业达成合作意向,与上海盐商集团、联华集团、贵阳蔬菜协会等签订了销售协议,金晨公司等在帮扶城市广州市南沙区开设惠水绿色农产品直营店。

编辑:惠惠水县信息中心
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章