当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 镇办动态

摆金镇“五抓五强”护航决胜脱贫攻坚

作者:惠水县摆金镇 来源:惠水县摆金镇 发布日期:2018/05/15 20:39:54 浏览次数: 文章字号:[]

为深入贯彻落实中央、省、州、县关于加强和推进新时期脱贫攻坚工作的一系列决策部署,进一步整合资源力量,精准聚焦打好全镇脱贫攻坚战,确保与全县全省同步实现全面小康目标,摆金镇通过“五抓五强护航决脱贫攻坚

抓管理,强作风。坚持在管理上下功夫,在纪律上约束人,在作风上问效率,先后出台和完善《摆金镇干部职工考勤管理制度》《摆金镇脱贫攻坚队管理制度》、《摆金镇严禁当归制度》、《摆金镇请销假制度》、《摆金镇综合目标管理考核办法》,用铁的纪律和铁制度抓干部管理,强化干部工作作风。年初以来,全镇共通报、问责和约谈干部10人,对不作为、慢作为、乱作为的5村干部进行撤换调整,一定程度上扭转了干部作风问题,护航脱贫攻坚工作。

抓培训,强业务。为切实解决干部在精准识别、精准帮扶、精准脱贫过程中出现的政策不清等问题短板,摆金镇根据工作需要,邀请县扶贫专家到摆金镇开展建档立卡、扶贫项目、危房改造和易地扶贫搬迁等政策知识专题培训,帮助干部掌握和提升脱贫攻坚知识业务水平。截至目前,全镇共开展一户一档和明白卡填写培训435人次,扶贫项目申报实施培训357人次、易地扶贫搬迁政策疑难解答培训289人次。

抓台账,强基础。根据县四家班子到摆金镇督查提出的整改要求,切实解决包保责任人在开展精准帮扶时对贫困户享受各项惠民政策不清、底数不明等问题,摆金镇通过抓基础台账着手,责令社会事务办、社保、合医、项目办、林业、危改、易地扶贫搬迁等部门全力收集整理2014年以来《国办系统贫困户名单》《线下管理名单》《教育扶贫》《医疗扶贫》《农村危改》《易地扶贫搬迁》《产业扶贫物资发放清册》《项目分红清册》《金融扶贫分红名单》《生态扶贫》《涉农补贴名单》《低保五保名单》《养老保险名单》《社会帮扶名单》《计划生育保障金名单》《饮水安全户名单》《技术培训名单》《土地确权名单》等各项惠民台账,以村为单位打印装订成册交各攻坚工作队管理,并同步上传摆金脱贫攻坚工作群,为建档立卡工作提供详实的基础数据。

抓评定,强督办。研究制定《摆金镇2018年脱贫攻坚三色评定暨限时督办整改工作实施方案》,成立八个三色评定暨限时督办整改专班,争取用1个月时间对全镇30在开展全员人口信息核查、社会保障、住房、教育、就业、基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁、基层党建、明白卡和一户一档、金融扶贫等单项工作进行摸排,并根据村贫困户数对各块工作完成效果情况,按百分比评定为绿、黄、红三个颜色。摸排成绩在90分以上的,评定为绿色,由工作队自行进行限时督办整改,摸排成绩在80分以上,90以下的,评定为黄色,由镇级进行督促限时督办整改,摸排成绩在80分以下的,评定为红色,将交由县级进行督促限时督办整改,确保在脱贫验收前将问题一一化解整改完毕,为通过国家验收打基础 

抓问责,强整改。通过工作安排、业务培训、制度管理限时督办等系列工作举措对脱贫攻坚工作列出问题清单,找准症结,对症下药,并责令限时进行督查督办,对工作敷衍塞责、弄虚作假、落实不力,情节严重或造成不良影响的,严肃问责,做出组织调整,涉嫌违纪的现象和作风方面的突出问题,按照干部管理权限移交有关部门进行严肃处理,实现问责一人,震慑一片的效果,有效保障全镇脱贫攻坚工作向纵深发展

 

编辑:惠水县摆金镇
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章