当前位置:首页 >互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

本期访谈

本期访谈

访谈主题:
欢迎到惠水投资大数据产业——惠水县委书记万庆华有话说!
访谈嘉宾:
惠水县委书记万庆华
访谈时间:
2018-05-24

内容简介:5月24日,惠水县迎来了2018中国国际大数据产业博览会数字化转型推动企业发展百鸟河大会暨全国CIO大会的隆重召开,以及来自全国各地的领导嘉宾、专家学者和企业家朋友们。在这次盛会上,不妨来听听惠水县委书记万庆华是如何推介惠水大数据产业的: 惠水地处黔中腹地,是中国十大民歌《好花红》的发源地。

文字实录

  5月24日,惠水县迎来了2018中国国际大数据产业博览会数字化转型推动企业发展百鸟河大会暨全国CIO大会的隆重召开,以及来自全国各地的领导嘉宾、专家学者和企业家朋友们。在这次盛会上,不妨来听听惠水县委书记万庆华是如何推介惠水大数据产业的:

  惠水地处黔中腹地,是中国十大民歌《好花红》的发源地。全县辖8镇2街道,总面积2470平方公里,总人口46万,历史文化悠久、交通区位优越、民族风情浓郁、旅游资源丰富,素有云贵江南、筑城门户之美誉,是“中国避暑休闲县”、“中国生态魅力县”、“中国最具幸福感城市”、“中国百佳深呼吸小城”。

  近年来,惠水坚守发展和生态两条底线,认真贯彻落实省委大数据战略行动,建成了百鸟河数字小镇。在建设过程中,省、州各级从规划、人才、政策等方面给予数字小镇极大支持,通过三年多的不懈努力,百鸟河数字小镇正成为大数据产业发展的大舞台、首选地、实战区。

 

  在这里,有助力大数据产业发展的政策体系。

  惠水先后出台了《加快百鸟河数字小镇产业发展的意见》、《扶持大数据产业发展十条政策措施》和《招商引资激励办法(试行)》等文件:

  一、落户正常运营一年,符合条件将给予最高300万元的投资奖励。

  二、办公、生产用房可享受多达五年的租金补贴;宽带、用电可享受三年的补贴优惠。

  三、落户的企业总部给予高管第一年100%奖励,可划入个人账户。

  四、企业入驻五年内,根据上一年度销售收入首次达到总额给予相应奖励,最高100万元。

  五、企业项目申请银行贷款,对IDC企业,由州级政策性担保公司给予2000万元以内的贷款担保。

  此外,在企业技术创新、人才引进、发展上市等多个方面还有丰厚的政策优惠。

 

  在这里,有助力大数据产业发展的服务体系。

  筑巢才能引凤,安居方能乐业。为了打造一个工作舒适、生活便利、出行便捷的良好环境,我们先后建成了大数据互联网营销村和创客村及园区配套基础设施;组建百鸟河数字小镇企业综合服务窗口,为企业提供“保姆式”、“一站式”代办服务;创办创客咖啡、自动售货机、健身中心,开通免费创客巴士和共享单车、WIFI等,让每个人都能在这里便捷工作、愉快生活。

  此外,这里还是一个人脉、人才、人气的聚集地。我们组建了以倪光南院士、李未院士领衔的51人专家委员会,区域内有盛华职业学院、贵州财经大学商务学院、贵州大学科技学院三所“产教一体化”式综合高校,为大数据产业发展提提供人才支撑和智力支持。

 

  在这里,有助力大数据产业发展的坚定信心。

  走进这个美丽的小镇,您可以看到百度、HTC、中国网库、梦动科技、迦太利华、汇付天下、金百合、村域金服等60余家企业,他们不仅在这里扎下了根,而且开出了累累的产业硕果。在各级领导的关心支持下,百鸟河数字小镇发展进入了快车道,先后荣获“全国企业信息化建设示范基地”、“中国青年创业社区”、“国家中医药健康旅游示范基地”、“贵州省数字经济示范小镇”等称号。这说明,数字小镇是一个投资的福地,是一片发展的沃土,是一个可以让您成就梦想的乐园。

  总之,发展大数据产业,我们有信心、有决心。未来几年,我们将按照省新时代深入实施大数据战略行动“144”总体思路,把大数据作为实现高质量发展的新动能,在招才引智上着力,在完善政策上着力,在强链补链上着力,在融合发展上着力,在深化改革上着力,进一步做强大数据产业,把百鸟河真正建成百鸟飞翔的乐园。

  在此,我们热忱欢迎中外客商、各路精英到惠水创业发展,我们将以更加开放的胸怀、更加包容的姿态、更加一流的服务,让每个企业都能在这里发展壮大,让每个人的梦想都能在这里开花结果。(惠中宣)

 

  • 来源:县全媒体中心  发布日期:2018-05-30 09:49:31 

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

访谈图片

网友发言实录

 

 网友;[匿名] 2018.6.2:支持惠水县大数据发展

 网友;[匿名] 2018.6.5:希望惠水大数据发展越来越好