当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 外媒聚惠

特色变亮色 贵州惠水菊花产业扶贫

作者:中国经济时报 来源:中国经济时报 发布日期:2018/08/22 09:31:05 浏览次数: 文章字号:[]

   产业扶贫是脱贫攻坚的关键。近日,中国经济时报记者在贵州惠水县采访时发现,该县濛江社区长岩村的菊花是当地一大特色,但因规模小、资金不足、缺乏技术和管理等,长岩村的菊花还是一朵“雏菊”。惠水农村商业银行股份有限公司(下称惠水农商银行)董事长龙浩说,全面脱贫的关键在于选准产业,产业选准了,发展好了,农民才能稳定增收。长岩村的菊花是惠水农商银行一点一滴扶持起来的,期盼能给予政策支持,把菊花“特色”变为扶贫“亮色”。

   “无中生有”的菊花产业

  惠水长岩村的菊花是当地一大特色,菊花花期是每年9月-10月,记者到来时并没赶上花期。李德云原来是长岩村支书,现在是长岩村苗咕噜菊花专业合作社理事长。他告诉记者,长岩村主要以种植为主,除种植菊花外,还种植茶叶。“长岩村的菊花名叫苗咕噜黄菊,晒干后制作成茶。目前产品供不应求,主要销往北京、上海、广州等地。”李德云说,菊花至少有100多个品种,不仅可制作成茶,还有药用价值。“提到菊花药用价值,大家可能会想到杭白菊,其实杭白菊与长岩村的菊花各有特色。”李德云介绍,长岩村的菊花品质好,主要是这里平均海拔1400米,森林覆盖率85%以上,常年云雾缭绕,生态环境及气候好是其主因。

  据了解,长岩村以前没种过菊花,在选择产业时,曾选过多个产业,最后以失败告终。2014年,村里有人外出看到别人种菊花,于是回来试种,没想到种出的菊花不仅品质好产量也高。“从那时起,长岩村开始试种菊花,因没启动资金,村民就到惠水农商银行来贷款,信贷员实地考察后,认为菊花前景广阔,不仅有食用和药用价值,还有观赏性。因此,惠水农商银行就大力支持村民种菊花。通过‘无中生有’一点一滴扶持,才有了今天的菊花专业合作社。目前为止,长岩村在惠水农商银行贷款余额达1000多万元,菊花种植初具规模。”惠水农商银行濛江支行相关负责人介绍。

       尽管长岩村菊花初具规模,在李德云看来还面临诸多困难。

  首先是缺资金。尽管惠水农商银行给予了大力支持但还缺资金。因缺资金,种植规模和产量达不到,导致很多公司慕名前来收购菊花,村里却不敢与其签订合同。

  其次是缺管理和技术。与国内其他省份相比,长岩村菊花还是一朵“雏菊”,还没形成完整的产业链。

  最后是缺品牌宣传。长岩村菊花品质虽好,但宣传和策划跟不上。

  “种植菊花利润丰厚,最高可达40%。一亩地可产鲜菊花1000斤,晒干制作成茶叶约100斤,按照市场价每斤300-400元,一亩地可收入3万-4万元。目前,和长岩村长期签订收购合同的有3-4家公司,菊花成熟后对方就来收购,销路不用担心。”李德云说,如果能得到政府支持,长岩村的菊花产业前景十分广阔。

  首先,可和旅游观光及乡村振兴结合。菊花种植可分两步走,一是现有的食药用菊花扩大种植规模,延长产业链,将菊花制作成菊花饼、菊花宴等。二是种植观赏性菊花,利用大棚让菊花一年四季盛开,不仅可旅游观光,还可当鲜花卖。李德云说,目前,仅靠他们自己单打独斗,实现上述目标很难。

  菊花扶贫“特色”变“亮色”

  惠水县适合发展花卉产业不?前景怎样?惠水县花卉协会会长陈火坚告诉记者,惠水发展花卉产业有几大优势。首先是地理优势。贵州是全国唯一没有平原的省份,山地较多,但惠水相对来讲,土地较平整。其次是气候。惠水气候与周边县相比,冬天严寒少,适合花卉生长。同时,劳动力价格不高,劳动力丰富。最后是水资源好。贵州是卡斯特地貌,尽管雨水多,但有些地方缺水,而惠水水资源丰富,花卉产业就是度身打造的。

  花卉不仅可种植和销售,更重要的是可带动旅游。陈火坚认为,惠水发展花卉产业空间大、前景广。首先是符合国家政策。习总书记提出绿水青山就是金山银山和美丽中国建设,以及贵州提出建设“公园省”和美丽乡村建设等,这些离不开花卉产业。其次是市场空间大。贵州对花卉需求大,不用担心卖不出去。目前,贵州花卉都是本省消化,还没卖到省外去,主要是量达不到,省内需求都还不能满足。目前,惠水花卉产业年产值20亿-30亿元,到2020年花卉种植达10万亩,产值可达100亿元。

  针对长岩村的菊花产业,龙浩认为,全面脱贫关键在于选准产业,产业选准了,发展好了,农民才能稳定增收。“选产业不能盲目,过去有很多失败案例,主要有两方面:一是盲目选产业,没做到因地制宜,一味学习成功地区做法,不结合当地资源、气候、土壤条件,导致老百姓收入不增反减。另一方面是产业经营上多为个体散户,从目前经济社会发展情况来看,千家万户的小生产已难以应对千变万化的大市场,农产品的市场价格波动较大,个体农户经营的产业很难在市场中立足,更难保持长久稳定的收益。”龙浩建议,政府牵头做好基础设施建设,改善产业发展条件,同时鼓励和吸引农村致富带头人、农村经纪人、农业龙头企业等个体或实体,种植适度规模的菊花,与农户建立起紧密的利益共同体。只有这样,才能带动一个地方的经济发展,促进群众增收致富。

  

 

编辑:惠水县李茂三
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章