当前位置: 首页 > 公共服务 > 医疗卫生 > 政策法规

关于印发《惠水县2018 年“健康扶贫大病慢病关怀行动”实施方案》的通知

作者:惠水县卫计局 来源:惠水县卫计局 发布日期:2018/10/20 11:00:37 浏览次数: 文章字号:[]

各级医疗卫生机构:

为深入贯彻习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,切实强化脱贫攻坚的社会合力,根据《贵州省卫生计生委办公室关于印发2018 健康扶贫——大病慢病关怀行动方案的通知 》(黔卫计办发〔201856号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、活动主题

活动主题:“健康扶贫——大病慢病关怀行动

二、活动时间

2018 10 17 日至10 23 日。

三、主要内容

对建档立卡贫困人口和残疾人等特殊困难群体开展大病专项救治和慢病管理服务。

县人民医院、县中医院积极组织医疗巡回组,对下级医疗联合体单位所负责的辖区,形成县乡村三级医生对辖区内建档立卡贫困人口和残疾人等特殊困难群体开展巡诊活动。同时在巡诊活动过程中加强健康扶贫政策宣传力度,提高群众对健康扶贫政策的知晓率,让健康扶贫政策更深入人心,让健康扶贫工作惠及更多群众。

家庭医生团队的县级医生,要深入乡村,对患大病慢病建档立卡贫困人口和残疾人等特殊困难群体开展进一步的诊断和救治活动。评估病情并制定个性化治疗方案,确保建档立卡贫困人口和残疾人等特殊困难群体及时治疗。对无法确诊及制定治疗方案需向上转诊患者,邀请上级医疗联合体医院及帮扶医院专家共同诊断。

卫生院和村卫生室组织人员以家庭医生团队为主,对建档立卡贫困人口和残疾人等特殊困难群体患病情况开展动态管理,进一步摸清底数,开展健康扶贫政策宣传,按签约内容提供相应服务。全面开展建档立卡贫困人口和残疾人等特殊困难群体健康评估,摸清健康状况和救治需求,并建立工作台账,采取针对性措施,做到签约一人、履约一人、做实一人,重点加强对已签约建档立卡贫困人口和残疾人等特殊困难群体中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范管理服务,对其他疾病给予相应的转诊服务和管理服务。

四、工作要求

(一)加强领导,形成合力

各医疗机构要把关心建档立卡贫困人口和残疾人等特殊困难群体的医疗健康问题列入脱贫攻坚重要日程,把开展健康扶贫——大病慢病关怀行动作为一个重要载体,进一步统一思想,加强领导,明确责任。各级医疗机构主要领导亲自抓,分管分管领导具体抓,真正抓出成效。

(二)精心组织,注重实效

各级医疗机构要认真组织实施,把进一步解决好建档立卡贫困人口和残疾人等特殊困难群体医疗健康工作落到实处。

(三)上下联动,抓好落实

各级医疗机构要按照该实施方案要求,结合各自实际,上下联动,卫生院安排相关人员做好县级医生走访记录表中人员基本情况的填写,县级医生根据实际完善走访记录。

编辑:惠水县卫计局
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章