信息索引号 GZHS-18-10-30-hfbf-1327645 分类 公开形式 网站
发布机构 惠水县政府办 文号 惠府办发〔2018〕149号 公开时限 长期公开
来源 惠水县政府办 名称 惠水县人民政府办公室 关于印发《惠水县声环境功能区划分 方案》的通知(惠府办发〔2018〕149号)
发布日期 2018-10-30 公开方式 主动公开
生效日期 2018-10-30 是否有效

惠水县人民政府办公室 关于印发《惠水县声环境功能区划分 方案》的通知(惠府办发〔2018〕149号)

来源:惠水县政府办 发布日期:2018-10-30 11:37:27 文字大小:

惠水县人民政府办公室

关于印发《惠水县声环境功能区划分方案》的通知

惠府办发〔2018〕149号

 

各镇人民政府、街道办事处,县府各工作部门、各直属机构:

经县人民政府研究同意,现将《惠水县声环境功能区划分方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

20181030

(此件公开发布)

惠水县声环境功能区划分方案

 

为进一步规范我县环境噪声管理,强化污染防治,提高声环境质量,促进社会经济可持续发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、总则

(一)指导思想

贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国噪声污染防治法》,执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)和《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008),科学划定本县声环境功能区,为加强城市环境噪声管理提供依据,促进惠水县声环境质量的进一步改善。

(二)基本原则

1. 有效的控制噪声污染的程度和范围,保护和促进声环境质量的提高,保障居民正常、学习和工作场所的安静

2. 以城市规划为指导,按区划规划用地的主导功能辅以用地现状与声环境质量水平确定,应覆盖整个城市规划区面积。

3. 便于城市环境噪声管理和促进噪声治理。

4. 有利于城市规划的实施和城市改造,做到区划科学合理、促进环境、经济、社会协调一致发展。

5. 未建成的规划区,按其规划性质或按区域声环境质量现状、结合可能的发展划定区域类型。

6. 工业区中的生活小区,根据其环境噪声污染状况及管理上的要求,可定为2类或1类声环境功能区。

7. 铁路、公交、港口场站、高速服务区等具有一定规模的区域,划为4类声环境功能区。

8. 城市区域声学环境质量功能区划分坚持以宏观控制为主,宜粗不宜细,宜大不宜小。

9. 近期内区域功能与规划目标相差较大的区域,以近期的区域规划用地主导功能作为噪声区划的主要依据,随着城市规划的逐步实现,及时调整噪声区划。

(三)划分依据

1. 《中华人民共和国环境保护法》,20151月;

2. 《中华人民共和国环境噪声污染防治法》19973月;

3. 《声环境质量标准》(GB3096-2008),20086月;

4. 《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014);

5. 《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ640-2012);

6. 《环境噪声监测点位编码规则》(HJ661-2013);

7. 《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008);

8. 《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008);

9. 《声环境质量常规监测暂行技术规定》,201011月;

10. 《环境保护部关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》,20101215日;

11. 《贵州省环境保护条例》,20096月;

12. 《贵州省环境噪声污染防治条例》,20179月;

13. 《惠水县十三五环境保护规划》2018

14. 2017年惠水县国民经济和社会发展统计公报》,20184月;

15. 《惠水县县城总体规划修编》(2016-2030)

二、声环境功能区划的范围

本功能区划分范围为惠水县中心城区范围内的规划用地区域,总面积45.4716平方公里。

三、声环境功能区解释及相应标准

(一)各类声环境功能区的解释

依据《声环境质量标准》(GB3096-2008)和《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014),各类声环境功能区定义为:

0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域;

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域;

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域;

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域;

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干道、城市次干道、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

(二)声环境功能区适用标准

《声环境质量标准》GB3096-2008)对各类声环境质量功能区内的环境噪声水平规定了标准限值,如表2-1

2-1   声环境质量标准                                                  

                                  单位:dB(A)

类别

夜间

昼间

0类声环境功能区

40

50

1类声环境功能区

45

55

2类声环境功能区

50

60

3类声环境功能区

55

65

4类声环境

功能区

4a

55

70

4b

60

70

 

四、声环境功能区划分方案

惠水县规划用地范围1类声环境功能区面积为2.9515平方公里,占功能区划面积的6.49%2类声环境功能区面积为25.0751平方公里,占功能区划面积的55.14%3类声环境功能区面积为17.4449平方公里,占功能区划面积的38.36%。根据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 151902014)中单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5km2,山区等地形特殊的城市,可根据城市的地形特征确定适宜的区域面积的原则及惠水县城市规划的具体情况确定单块声环境功能区面积为0.05平方公里。

四类功能区为本次声环境功能区划范围内的铁路干线及支线、专用线、铁路编组站,火车站(客站和货站)广场及铁路的两侧区域,城市高速公路、城市快速路、主次干道路、繁华区域的主要道路以及两侧区域,由于4类声环境功能区要素类别为线性单位,所以不进行面积统计。

(一)1类声环境功能区

1类声环境功能区为以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能的区域,主要有5个区域。一类区总面积为2.9515平方公里。

1-1区域:贵州财经大学、贵州大学科技学院片区

该区土地利用规划主要以教育科研用地为主,该区域面积约2.3725平方公里,现状主要有贵州财经大学、贵州大学科技学院。该区域约有0.28平方公里土地利用规划发展备用地,但现状均为农田。

1-2区域:惠水县民族中学新校区

该区土地利用规划主要以教育科研用地为主,该区域面积约0.1044平方公里,现状主要是惠水县民族中学新校区。该区域土地利用规划全部为一类用地。

1-3区域:惠水县民族中学、惠水县二中片区

该区土地利用规划主要以教育科研用地为主,该区域面积约0.1765平方公里,现状主要有惠水县民族中学、惠水县二中及多个居住小区。该区域规划用地类型全为科研教育用地。

1-4区域:惠水县第四中学片区

该区土地利用规划主要以教育科研用地为主,该区域面积约0.0697平方公里,现状主要有惠水县第四中学及多个居住小区。该区域土地利用规划全为科研教育用地。

1-5区域:惠水县行政中心片区

该区土地利用规划主要以行政办公用地、教育科研用地、医疗卫生用地为主,该区域面积约0.2284平方公里,现状有惠水县行政中心、惠水县党校、惠水县中医院。该区域土地利用规划全部为一类用地。

(二)2类声环境功能区

2类声环境功能区比较连片,分布也较广,是以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂的区域,主要有4个区域。2类区总面积为25.0751平方公里。

2-1区域:惠水县老城区、高镇居住片区

该区覆盖惠水县老城区大部分区域、高镇居住片区,该区域既有商业金融、集市贸易的功能,又有居住、商业、工业混杂的特性,较为适合划为2类功能区,是需要维护住宅安静的区域。该区域面积约16.9184平方公里,是所划功能区中最大的一个区域。

2-2区域:经开区大坡脚居住片区

该区土地利用规划主要以居住用地为主,该区域面积约0.5338平方公里,现状有大坡脚村民住宅及贵州聚鑫塑料有限公司。

2-3区域:经开区新寨、上坝河居住片区

该区土地利用规划主要以居住用地和商业用地为主,该区域面积约0.2902平方公里,现状有新寨村民居住区。

2-4区域:经开区发展备用地片区

该区土地利用规划全部为发展备用地,该区域面积约7.3327平方公里,现状大部分为农田、林地、村庄。

(三)3类声环境功能区

3类声环境功能区为规划或已建工业园区,仓储物流集中区,大部位于惠水县规划用地范围北侧惠水县经开区,主要有3块,总面积17.4449平方公里。

3-1区域:惠水县经开区

该区域土地利用规划主要以工业用地、仓储物流用地为主,该区域面积约16.4396平方公里,现状贵州华森科技实业有限公司、贵州航火电器有限公司、贵州博达西亚机械有限公司、贵州中铁钢构有限公司、贵州贵玻玻璃有限公司、味莼园股份有限公司、贵州万盛矿用电缆公司等工业企业。

3-2区域:永安机电公司片区

该区域土地利用规划全部为工业用地,面积约0.2389平方公里,现状有永安机电公司惠水分公司等工业企业。

3-3区域:高镇镇片区

该区域位于高镇镇政府周边,土地利用规划主要以工业用地为主,该区域面积约0.7664平方公里,现状主要为高镇镇政府及周边居住区。

(四)4类声环境功能区

该类声环境功能区包括穿越本次划定的功能区范围内的铁路干线及支线、专用线、铁路编组站,火车站(客站和货站)广场及铁路的两侧区域,城市高速公路、城市快速路、主次干道路、繁华区域的主要道路以及两侧区域。范围的确定方法是将交通干线边界线外一定距离内的区域确定为响应功能区(4a类、4b类)。

4-4a类区域

4a类区域由道路中间区域(简称路间区,即机动车道)和道路边缘区域(简称路边区)组成。路边区位于机动车道边缘以外道路单边的4类区范围。对于机动车与非机动车混行的路段,按照行车道与人行到的边界为路边区起点。

4a类区域总宽度 = 机动车道宽度 + 2倍的路边区宽度

本次划定为四类区的道路(公路、铁路)的路边区宽度,依据道路性质不同而分别为25-50米不同。其中城市总规中的骨架路网、高速公路、干线性主干道和经过1类区的道路的路边区宽度划分为50米,经工业园区或片区内道路的路边区宽度划分为25米,其余道路的路边区宽度划分为35米。客运火车广场边界以内的区域执行4a类标准。

4-4b类区域

4b类区域由铁路中间区域(简称路间区)和铁路边缘区域(简称路边区)组成。路边区为铁路最外处轨道以外的单边4类区域范围。铁路的路间区为单条或数条相邻铁路最外侧路轨以内的区域。

铁路编组站、铁路货场边界以内的区域执行4b类标准。

4b类区域总宽度 = 机动车道宽度 + 2倍的路边区宽度

铁路路边区宽度为50米。

五、补充说明

(一)0类区康复疗养区执行0类区标准,位于公路、铁路(含轻轨)两侧的4类区范围内的疗养院,院外边界执行2类区标准,院内执行0类区标准。

(二)未建成的区域未建成区在开发建设前暂执行1类区标准,建设完成后按所划定功能区标准执行。

(三)工业区内的生活小区工业区内的生活小区执行2类区标准。

(四)医院和学校位于2类区的医院和学校,院外边界执行2类区标准,院内执行1类区标准;位于3类区的医院和学校,院外边界执行2类区标准,院内执行1类区标准;位于4类区的医院和学校,院外边界执行2类区标准,院内执行1类区标准。

(五)火车站客运火车广场边界以内的区域执行4a类标准。

(六)本方案由惠水县环境保护局组织委托,贵州益源心承环境监测有限公司负责技术支持和编制。区划年限,近期:2018-2023年,远期:2023-2028年。

(七)本方案由惠水县环境保护局负责解释

 

附件:1. 惠水县区域环境声功能区划分方案(影像图)

          2. 惠水县区域环境声功能区划分方案(规划图)

 

 

 

                                                       

 惠水县人民政府办公室                      20181030日印发   

 


1


惠水县区域环境声功能区


文本框: 附图2 惠水县区域环境声功能区划分方案(规划图) 2

惠水县区域环境声功能区划分方案(规划图)