信息索引号 GZHS-18-10-30-hfbf-1327708 分类 公开形式 网站
发布机构 惠水县政府办 文号 惠府办发〔2018〕150号 公开时限 长期公开
来源 惠水县政府办 名称 惠水县人民政府办公室 关于印发惠水县农村房地一体统一登记“三年行动”工作方案的通知(惠府办发〔2018〕150号)
发布日期 2018-10-30 公开方式 主动公开
生效日期 2018-10-30 是否有效

惠水县人民政府办公室 关于印发惠水县农村房地一体统一登记“三年行动”工作方案的通知(惠府办发〔2018〕150号)

来源:惠水县政府办 发布日期:2018-10-30 14:30:37 文字大小:

惠水县人民政府办公室

关于印发惠水县农村房地一体统一登记“三年行动”工作方案的通知

惠府办发〔2018〕150号

 

各镇人民政府、街道办事处,县府各工作部门、各直属机构:

惠水县农村房地一体统一登记三年行动工作方案已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

20181030          

(此件公开发布)

惠水县农村房地一体统一登记

三年行动工作方案

 

为维护农村集体经济组织和农民的合法权益,稳步推进农村宅基地和房屋统一登记发证工作,根据中央、省、州有关会议精神,为加快推进我县农村“房地一体”登记发证工作,进一步完善不动产登记制度,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

通过积极开展农村宅基地和房屋统一登记发证工作,全面查清全县各镇(街道)农村范围内的宅基地的权属、位置、界址、面积、用途、地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况,基本实现宅基地和房屋统一调查规范、统一软件平台、统一数据管理、统一质量标准、统一档案管理,全面推进农村宅基地和农房统一登记发证工作。

二、主要任务

(一)全面完成宅基地和集体建设用地调查。以集体土地所有权成果为基础,按照《地籍调查规程》要求,调查农村范围内的宅基地、集体建设用地的权属状况,获取每一宗地的权属、界址、面积和用途等信息,形成完整的地籍调查成果,为农村集体土地确权登记发证提供依据。

(二)同步完成农村房屋调查。在开展宅基地和集体建设用地调查的同时,全面查清农村集体建设用地和宅基地上每一宗土地范围内建筑物、构筑物的位置、面积、权属等基本情况,实现农村房、地调查的同步开展和调查成果的统一管理,为实现不动产统一登记奠定基础。

(三)房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证。依据有关法律法规和政策,规范确认宅基地使用权主体及其登记发证面积。本着尊重历史、注重现实的原则,对农村公益事业、公共设施及其他集体建设用地依法进行确权登记发证。

(四)农村地籍调查数据库及信息管理系统建设。在农村地籍调查登记发证数据库的基础上,依据《地籍调查规程》和《城镇地籍数据库标准》,继续推进农村集体土地登记信息化数据库建设,建立图形、属性、电子档案为一体的集体建设用地使用权和宅基地使用权、房屋调查数据库和管理系统,实现确权登记发证成果的信息化管理。并与不动产统一登记信息化建设相衔接,实现登记发证成果的数字化管理和信息化管理。

三、实施步骤

(一)前期准备阶段(2018101—2019531日)。

1.资料收集。收集全县范围内土地、房产现有调查、登记资料,村庄布局点规划资料以及户籍人口相关信息。

2.选择专业调查队伍。通过政府采购方式确定专业调查队伍。

3.人员培训。对调查工作人员进行培训,统一调查规范和政策口径,明确相关工作纪律。

(二)推进实施阶段(201961—20191231日)。

1.外业调查。以专业调查队伍人员为主体,在村组干部的配合下,完成村(居、社区)内的房地测绘、权属确认和相关数据资料收集等外业调查任务,形成房地一体的农村地籍调查成果。

2.内业建库。充分利用已有的软、硬件平台,参照城镇地籍房产信息系统建设的相关技术规范,建设农村地籍调查数据库,实现对农村地籍调查成果涉及的图形、属性、档案等信息进行一体化存储、管理与应用,和农村房地一体化不动产统一登记有效衔接。

(三)总结完善阶段(202011—2020531日)。

1.成果验收。接受省、市专家对调查成果进行核验。

2.政策研究。根据外业调查成果,对照现行宅基地、农房审批确认相关规定,梳理统一发证需解决的政策性问题,研究解决办法报政府批准后实施。

3.证书发放。根据农民意愿,对通过验收符合条件的农户依申请办理房地一体的不动产登记证书。

四、保障措施

(一)强化组织领导。为加强本次工作的组织领导、沟通协调和服务保障等相关工作,县政府成立由分管副县长为组长,县政府办、国土局、财政局、住建局、法院、公安局、司法局、信访局、文旅局等相关部门和镇(街道)为成员单位的县农村宅基地和农房统一登记发证工作领导小组。领导小组下设办公室在县国土局,具体负责本次工作的实施推进。各镇人民政府(街道办事处)也参照成立领导小组,切实加强对本辖区内房地一体确权登记发证工作的领导。

(二)加强宣传引导。结合建立和实施不动产统一登记制度建设的要求,县直有关部门和各镇人民政府(街道办事处)充分利用各类媒介,大力宣传农村房地一体统一登记的重要意义、工作目标和政策法规,争取干部群众的理解支持,营造良好的舆论环境和工作氛围。此项工作启动前,以镇(街道)为单位分别召开动员大会,充分发动群众。

(三)明确职责要求。各有关部门(单位)和镇人民政府(街道办事处)要高度重视房地一体登记发证工作,认真履职尽责,密切沟通协调,按照相关部署和要求,选派业务精、能力强的同志参与农村集体土地农房调查确权登记发证工作。主要工作部门和镇(街道)职责如下:

1.县国土局。牵头负责宅基地、房屋基础资料收集、外业调查组织、信息系统建设、登记发证等工作,制定和完善宅基地、房屋确权登记发证相关制度。

2.县住建局。负责提供村庄规划情况、相关房产登记的资料,参与登记发证数据库、信息系统的研发工作。

 

3.县财政局。按照三年目标任务要求将农房调查登记发证工作所需费用纳入地方年度财政预算,技术承担单位的技术服务费按省厅指导价采取政府采购的形式公开招投标确定,具体数额按中标价拨付。

4.各镇人民政府(街道办事处)。切实履行好属地责任,负责做好材料收集、入户调查以及权属纠纷调处等相关工作,完善相关配套措施,并指派专人负责房地一体确权登记发证工作。

                            

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

抄送:县委各部门,县纪委,县人武部;

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院;

        各人民团体。                                                   

 惠水县人民政府办公室                     201810 30 日印发