信息索引号 GZHS-18-12-04-bmwj-1336685 分类 公开形式 网站
发布机构 惠水县安监局 文号 公开时限 长期公开
来源 惠水县安监局 名称 惠水县安全生产委员会办公室关于印发《惠水县醇基燃料安全专项集中整治工作方案》的通知
发布日期 2018-12-04 公开方式 主动公开
生效日期 2018-12-04 是否有效

惠水县安全生产委员会办公室关于印发《惠水县醇基燃料安全专项集中整治工作方案》的通知

来源:惠水县安监局 发布日期:2018-12-04 17:07:31 文字大小:

  惠安办发〔2018〕72号

 

  各镇(街道)、经开区,县安委会各有关单位:

  《惠水县醇基燃料安全专项集中整治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                 惠水县安全生产委员会办公室

                                                                                                         2018年12月4日

 

  惠水县醇基燃料安全专项集中整治工作方案

 

  醇基燃料是以醇类(甲醇、乙醇、丁醇等)物质为主体配制生产的新型燃料,具有一定的易燃危险性。近期,惠水县非法违法生产、储存、运输、经营醇基燃料的行为时有发生,该类行为流动性和隐蔽性较强,存在许多安全隐患和问题。虽然采取了一定措施予以打击,但一直屡禁不止,有的单位和个人未经许可擅自生产、经营、储存、运输,特别是餐饮、酒店等行业使用醇基燃料安全隐患突出,极易引发事故。为进一步强化醇基燃料安全监管,保护广大人民群众生命财产安全,保持惠水县安全生产稳定态势,特制定本方案。

  一、工作目标

  全面摸排醇基燃料生产、经营、储存、运输和使用环节的安全风险,重点排查整治餐饮场所醇基燃料供应、运输和使用安全隐患;督促醇基燃料从业单位落实安全生产主体责任,切实消除安全隐患;严厉打击非法生产、经营、储存、运输和使用醇基燃料行为,取缔关闭非法违法生产、经营和使用醇基燃料企业,有效遏制和防范生产安全事故,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

  二、整治内容

  (一)生产经营环节

  醇基燃料生产、经营、储存场所不符合国家标准及相关规定的;未取得相关许可擅自生产、经营、储存醇基燃料的。

  (二)运输配送环节

  未取得道路危险货物运输许可非法运输醇基燃料,未取得从业资格的人员非法驾驶、押运醇基燃料运输车辆,非法改装车辆运输醇基燃料,向未取得危险货物运输许可的车辆非法充装醇基燃料的。

  (三)使用环节

  醇基燃料储存条件及输送方式不符合安全要求的;违反国家有关法律法规和技术标准规定使用醇基燃料的餐饮经营场所。

  三、职责分工

  按照“属地管理”和“谁主管谁负责,谁审批谁负责”的原则以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实属地管理和行业监管责任,严格履行职责。相关部门的职责分工如下:

  (一)县安监局、县综合执法局负责对醇基燃料的生产、经营实施许可和监督管理,依法查处非法生产、经营醇基燃料行为。

  (二)县公安局负责醇基燃料运输车辆的道路交通安全管理,依法查处道路运输交通违法行为;负责醇基燃料生产、经营、储存以及使用场所的消防安全监督检查,查处不符合消防安全的行为;对构成犯罪的非法生产、经营、储存、使用和运输醇基燃料行为依法追究刑事责任。

  (三)县交通局负责运输醇基燃料企业、车辆的资格管理,查处不符合资格条件的运输企业、车辆;负责醇基燃料道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的资格认定。

  (四)县工信局依据职责,负责相关危险化学品生产、储存的行业规划和布局;按照《餐饮业经营管理办法(试行)》(商务部、国家发改委令2014年第4号)负责餐饮行业管理工作,按照“管行业必须管安全”的要求,做好餐饮业醇基燃料使用安全监管工作。

  (五)县市监局负责依法核发醇基燃料生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为;配合工信、安监、综合执法、消防等部门对餐饮场所非法使用醇基燃料的行为依法进行查处;负责对醇基燃料及包装物、容器和灶具生产企业的产品质量实施监督,依法打击制假制劣违法行为。

  (六)县教育局、县卫计局、县文旅局等有关行业主管部门负责对本行业领域厨房、食堂使用醇基燃料进行安全管理。

  (七)经开区、各镇(街道)负责对各自辖区醇基燃料生产、经营、储存、餐饮等场所进行排查整治。

  四、时间安排

  专项整治从即日起到2019年1月底结束,分四个阶段进行:

  (一)摸底排查阶段(即日起至2018年12月15日)。各镇(街道)、相关部门及经开区对醇基燃料生产、经营、储存、使用企业(个体),按照相关法律法规和行业标准要求,重点查处生产经营资质,储存、运输、管理等各个环节及辖区内是否存在非法生产、经营、储存醇基燃料企业的情况进行全面摸底排查。

  (二)集中整治阶段(2018年12月16日至2019年1月5日)。各相关部门对醇基燃料非法生产、经营、储存、运输等违规违法进行集中整治,依法依规查处打击。

  1. 涉及无证生产经营的,由县安监局、县综合执法局、县市监局查处;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  2. 涉及非法储存的,由县消防大队、县安监局、县综合执法局责令停止非法行为;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  3. 涉及无证或违法违规运输的,由县交通局、县交警大队依法查处。

  4. 凡从非法企业(个体)采购醇基燃料的宾馆、酒楼、学校、医院等单位,由行业主管理部门依法依规进行处理。

  (三)检查督促阶段(2019年1月6日至1月20日)。县安委办将适时组织督查小组对各镇(街道)、相关部门及经开区开展专项集中整治的情况进行督导检查,对工作不到位的进行通报问责。

  (四)巩固提质阶段(2019年1月21日至1月31日)。各镇(街道)、相关部门及经开区及时总结此次专项集中整治行动的经验教训,进一步加强醇基燃料市场的管理规范,着力构建长效监管机制,确保整治效果。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。各相关单位要充分认识加强醇基燃料安全监管的重要性,把醇基燃料的安全监管作为关系城市和人民生命财产安全的一项重要工作,切实加强组织领导,组建专门工作组,迅速部署和组织开展整治行动。

  (二)落实主体责任。生产经营企业严禁向非法经营、储存、运输单位和非法运输车辆销售、装卸醇基燃料;运输企业应当依法取得道路危险货物运输许可证,使用有合法资质的车辆和取得从业资格的人员从事醇基燃料的运输工作;使用醇基燃料的单位和个人,应当严格遵守国家安全生产、消防等相关法律法规,切实履行相应责任和义务。

  (三)强化执法监管。各相关单位要按照工作要求和职责分工,采取突击检查、拉网排查、重点抽查、暗查暗访等方式,深入醇基燃料企业和使用单位开展执法检查等活动。要突出重点,进一步加大对废弃厂房、仓库、工地、城乡结合部等易隐藏非法生产、储存、经营醇基燃料的重点区域,使用非法改装运输车辆、违规上路运输醇基燃料等重点环节,人口密集场所使用醇基燃料的小餐饮、酒店以及机关、学校食堂等重点场所的整治力度。

  (四)建立长效机制。各相关单位要建立信息沟通和共享机制,定期收集汇总、分析研判、互通醇基燃料安全监管工作情况;要加大联合检查、联合执法的力度,密切合作,协同配合,并将违反规定生产、经营、储存、运输和使用醇基燃料的行为及时移送有关部门处理,形成齐抓共管的工作格局;要加强醇基燃料安全方面的宣传和教育,开展业务指导和培训,提高从业人员的安全意识和防范能力。