当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 惠水要闻

【脱贫攻坚●夏秋攻势】羡塘镇瑶山村:产业发力助脱贫

作者: 惠水县全媒体中心 来源:惠水县全媒体中心 发布日期:2018/12/05 10:58:23 浏览次数: 文章字号:[]

  “大家抓紧一点,走完这户接着走下一户。”

  “这家的院子适合搞‘庭院经济’,等和户主协商好,弄点种子过来搞点小种植。”

  

  一大早,瑶山村的驻村工作队队员们就开始走家入户了。每到一户家里都详细了解家庭生产生活现状,向他们宣传扶贫政策,并根据他们的情况制定好下一步帮扶计划。

  “我们每天都要到贫困户家里了解家庭收入情况,只要他们有需要,我们都会第一时间想办法解决。”驻村第一书记毛荣飞告诉记者。

  瑶山村位于惠水县羡塘镇东面,距镇政府9公里,全村有12个村民小组,233户,1068人,其中有建档立卡贫困户99户450人。

  

  介于贫困群众较多,村支“两委”和驻村工作组精心谋划,凭借瑶山纯天然、无污染的林下优势,成立了惠水县瑶山绿色生态种养殖农民专业合作社,建成年出栏1万羽的绿壳蛋鸡养殖基地,并将54万元扶贫资金折股量化到所有贫困户,再由合作社统一入股到基地,贫困户每年按入股资金的10%进行保底分红,每户每年至少增收500元。

  

  为了让基地良好运转,合作社还聘请了具有多年的养殖经验,又参加过县内外的养殖培训的贫困户聂向军为管理员。在他的精心精心管理下,基地从开始运行到现在销售的鸡和鸡蛋已收益30-40万元,老聂也领到由合作社发放的每月7000元的工资。

  同时,村支“两委”还免费发放给全村贫困户每户54只绿壳蛋鸡,由合作社提供技术指导,贫困户进行养殖,收成后由合作社统购统销。尝到甜头的贫困户为扩大养殖规模,纷纷自愿拿出积蓄购买更多的鸡苗,尤其是有技术的基地管理员聂向军,自己就喂养了近1000只绿壳蛋鸡,目前已销售了500只。

  “在基地当管理员有工资领,基地离家近还能兼顾自家喂养的鸡,收入源源不断,今年脱贫没问题。”聂向军说。

 

  养殖方面有了重大突破,瑶山村还在种植上精准发力。今年10月,投入扶贫资金20万元,占地5000平米,拥有16个钢架大棚的蔬菜种植基地落成。据悉,蔬菜基地采取“合作社+公司+贫困户”的模式,由合作社引进有技术的公司进行种植,贫困户除了得到扶贫资金8%的分红外,还能到基地务工,每人每天能拿到80-100元工资。

  产业发展只是瑶山村脱贫攻坚工作的一个缩影。自脱贫攻坚战打响以来,瑶山村村支“两委”和驻村工作组上下联动,共完成危房改造45户,实现住房保障全覆盖;完成易地扶贫搬迁32户151人,群众稳定入住;完成“组组通”公路建设2条6.5公里,串户路22条4900平方米,31户930平方米庭院硬化...

  基础设施建设不断完善,产业发展让贫困户腰包鼓了起来,广大群众的获得感和幸福感大大提高,瑶山村也因此先后获得2017年脱贫攻坚春季攻势先进集体、2018年羡塘镇脱贫攻坚工作队先进集体、2018年全县脱贫攻坚先进党组织等荣誉,并连续几个月获得村脱贫攻坚工作队流动红旗。(罗娴  汪军  姚万钎)

编辑:惠水县信息中心
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章