当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 惠水要闻

【脱贫攻坚●夏秋攻势】岗度镇:食用菌产业见成效群众喜获红利

作者:惠水县全媒体中心 来源:惠水县全媒体中心 发布日期:2018/12/05 11:10:34 浏览次数: 文章字号:[]

  11月30日上午,在岗度镇岗度村,“食用菌种植项目贫困户及村集体入股分红资金发放仪式”的布标格外显眼,一沓沓厚厚的钞票堆满了桌子,来自银行的几名工作员正忙着点钱,在驻村工作队员的指引下,村民依次排列成队等待领钱,大家脸上乐开了花。

  “每个村集体可分1.68万元,每户贫困户可分1000元。”岗度镇扶贫项目办公室负责人姜龙告诉记者,今天是该项目的第一次分红,总金额28万元,涉及5个村196户贫困户。

  据悉,岗度镇食用菌种植项目从2017年底开始启动,采用“村支部+龙头企业+贫困户”的形式,引进具有多年食用菌种植经验的龙头企业贵州山多农业发展有限公司,投入财政资金350万元(其中:70万元作为基础设施建设,280万元作为岗度、石烧、白水河、龙田、柏栗5个村196户贫困户折股量化入股资金),建成了占地150亩的标准化种植基地,每年按照财政资金投入的10%进行保底分红,其中:30%作为村集体经济积累,70%分给贫困户。

  除了保底分红、每年600元每亩的土地流转费,基地还为周边群众提供了家门口务工的机会,平均每天用工量在30人次左右,按照每天最低70元计算,每年就可为当地带来至少70万元的务工收入,同时,务工群众还可以学到食用菌种植技术,为以后的发展拓宽致富门路。

  “有工资,还能分红。”家住岗度村屯上组的贫困户陈鸿德很是开心,夫妻俩都在基地务工,他打算拿“红钱”买头猪养。

  “种植条件得天独厚,基础设施齐全,市场前景看好。”公司董事长杨才勇说,截止目前,基地的食用菌销售额超过了300万元,对未来充满信心。(吴发富  王孝清  汪军)

编辑:惠水县信息中心
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章