当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 惠水要闻

【壮阔东方潮 奋进新时代●庆祝改革开放40年 】好花红村:旅游产业火 生活“好花红”

作者:惠水县全媒体中心 来源:惠水县全媒体中心 发布日期:2018/12/06 14:49:06 浏览次数: 文章字号:[]

 

  舒适优美的乡村环境、丰富多彩的布依文化、种类繁多的本地特产……惠水县好花红镇好花红村作为布依传世民歌《好花红》的发源地,改革开放以来,在《好花红》优美的旋律中,好花红村村民勤劳奋进,奋勇拼搏,在改革发展的浪潮中逐浪前行,经过不断努力,好花红村旧貌换新颜。如今,这里发展起了乡村旅游。到此游玩的游客络绎不绝,尽享乡村旅游的乐趣,旅游发展红利惠及各家各户。

  

  好花红村王光艳一家就是当地发展乡村旅游的受益者。2006年之前,王光艳一家主要靠种植金钱橘、大米为主。随着到好花红旅游的游客逐渐增多,吃和住成为了游客的难题。而这些,王光艳看在眼里。2006年,经过充分的思考和准备,好花红村科健农家小院开始营业,成为当地最早一批开设农家乐的经营户之一,并持续到现在发展成餐饮和住宿兼备,收获了乡村旅游示范户的荣誉。

  

  2014年,黔南州第六届旅游产业发展大会在好花红村举办,这给好花红村带来了大量的游客,也为好花红村农家乐带来了极大的流量。“多的时候,每天要请多个人帮忙才能应付过来。尽管很忙,但是很开心。”科健农家小院负责人王光艳说道。也正是因为如此,她家厨房小单灶也经过扩建,由一个变成三个,更好地为游客服务。同时,原生态的蔬菜、优质的大米、良好的环境,也让来的游客吃得舒心。

  “昔日蹉跎岁月忆艰辛,今朝小康社会思甘甜。”贴在王光艳家门上的对联让人印象深刻。1997年,王光艳一家安装了好花红村第一部固定电话,开启了和外界沟通的另一个便捷途径。同时,通过这部电话,把在外地打工的村民和家中的亲人紧密地联系在一起。如今,家家户户不仅有了手机,也纷纷购置了车辆,生活过得越来越好。

  

  手机的普及让支付方式也有了新变化。今年55岁的好花红村石广惠一家如今经营着烟酒和小吃店,店铺前摆放了微信和支付宝两个二维码,支付方式也跟上了步伐,方便了广大游客。

  对于石广惠来说,她亲眼看到、亲自体验到好花红村的变化。看到发展势头良好的好花红村,石广惠家在修建房子的时候,主动将房子地基后移,留出了较宽的区域作为人行道,既方便了别人也方便了自己。回忆起当初好花红村的旧景,石广惠说,从泥巴路到水泥路,从走路到单车、摩托车到轿车,路灯如今也建好,出行比以前方便多了,生活的变化是以前想都不敢想的。“乡村有了生机,游客来玩来住来吃,这也给我们带来了希望。”石广惠乐呵呵地说。

  

  古朴厚重的历史沉淀,旅游发展的时代新声,两者在这里相互交融,让好花红乡村旅游受到越来越多的游客追捧。这里民居特色突出、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐,也正是因为如此,2009年,好花红村也成为首批中国少数民族特色村寨。在保护传承的过程中,各项建设也同步进行,2017年11月,好花红乡村旅游区正式获批成为国家AAAA级景区。

  

  好花红村副主任王科云说,改革开放以来,好花红村的发展变化极大。特别是旅游产业发展大会在好花红村举办,让好花红村更加热闹。大家来到好花红村漫步赏花游玩、采摘金钱橘、体验乡村游,游客量成倍成倍地增长。另外,以前当地的农特产品都要拿在县里、镇上去售卖,现在在家门口就能够将优质的农产品和手工艺品售卖出去。

  

  沐浴着改革开放的春风,好花红乡村旅游发展赶上了好时代。在这里,游客可以体验到乡村回归游、民族文化游、电子商务游、农耕体验游、康体休闲游、农业观光游于一体的乡村旅游体验。旅游业发展红利惠及当地村民,如今生活就像好花一样红。(陈胜刚  陈相)

  

 

 

编辑:惠水县信息中心
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章