当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 外媒聚惠

好山好水田园美 新城新业大道宽——惠水县改革开放40年震撼巨变

作者:黔南日报 来源:黔南日报 发布日期:2018/12/26 11:40:13 浏览次数: 文章字号:[]

40年风雨兼程、沧海桑田;40载波澜壮阔、激情澎湃!

  2470平方公里的涟江大地上,46万惠水人民始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持与改革同行,与时代同步,不断解放思想,艰苦创业,砥砺奋进。

  从0.85平方公里到15平方公里,四十年时间,惠水城区面积扩大近18倍!

  循着“山为骨、水为魂、绿为脉、文为蕴”的山水田园生态城建设理念,惠水悄然易妆换彩。涟江河畔,一座“空气清新、环境优美、生态良好、人居和谐”的现代化新城正在崛起。

  辉煌!从1978年的0.49亿元到2017年的99.25亿元,四十年时间,惠水地区生产总值翻了整整202倍!

  奇迹!从0到25.7亿元,短短四年时间不到,大数据产业在惠水“无中生有”,硕果累累。

  从“筑巢引凤”到“为凤筑巢”,百鸟河数字小镇连续成功举办中国国际大数据产业博览会百鸟河分论坛、中国创新创业大赛等大型会议活动,正逐渐成为贵州数字经济产业集聚区和大众创业、万众创新的重要“信息港”。

  “坝区上设施、山区调结构”,惠水因地制宜,探索出了属于自己的现代农业发展思路,依托10万亩涟江大坝及丰富低丘缓坡等资源优势,大力发展乡村旅游、观光农业、农耕体验和生态农业等农业支柱产业,有力促进了全县农业增效、农民增收。

  从1978年的0.39亿元,到2017年的43.46亿元,惠水农业总产值一步一个台阶,一步一个跨越。

  过境高速四通八达,城区路网纵横交错,通村油路盘旋乡间。走进今天的惠水,呈现在眼前的是一幅幅拉通城乡、覆盖全县、便捷群众的交通新图景。

  2015年12月2日,贵州省新一轮易地扶贫搬迁在惠水启动,由此拉开了惠水乃至贵州省易地扶贫搬迁这一民生工程的序幕。2017年7月,大型政论专题片《将改革进行到底》第十集《人民的获得感》,播出了惠水县创新探索“五个三”后续扶持发展机制,深入实施易地扶贫搬迁的举措成效。

  改革开放40年,惠水综合实力不断提升,经济社会繁荣发展,城乡面貌日新月异,文化事业绚烂多彩,人民生活富裕幸福。

 

 

编辑:惠水县信息中心
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章