当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

黔南州教育局到惠水开展教育扶贫督导检查

作者:惠水县教育局 来源:惠水县教育局 发布日期:2018/12/29 16:30:34 浏览次数: 文章字号:[]

12月28日,州教育局副局长陈清涛带队来到惠水县,对教育脱贫攻坚落实省、州2018年“春风行动”及“夏秋攻势”教育脱贫攻坚控辍保学、学生资助、脱贫再教育培训等工作开展督导检查。

督导组通过查阅资料、听取汇报的方式对惠水县2018年的教育脱贫攻坚工作开展情况作了全面深入了解,充分肯定了目前取得的成绩,并对惠水县20l8年教育扶贫相关工作开展存在的不足之处作具体指导。

督导组要求,惠水县要围绕教育脱贫攻坚控辍保学和学生资助为核心开展工作,将教育扶贫工作抓细抓小抓实;组织教师再次开展义务教育阶段适龄学生就读情况彻底排查建立工作台账。落实控辍保学责任包保,适时跟踪动态管理。发现有疑似流失的或是有流失倾向的适龄生要立即开展劝返工作,收集好相关劝返佐证。对多次劝返无效的,要报告当地党委政府加大劝返,才能达到控辍保学的预期效果,确保实现县域内适龄儿童少年依法完成九年义务教育,不因贫辍学失学。

督导组指出,2018年是惠水县脱贫攻坚摘帽之年,做好脱贫攻坚冲刺工作至关重要。务必提高政治站位,增强“四个意识,敢于担当。认真抓好教育脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实。一是要充分利用假期和周末时间,趁外出务工人员回乡之际强抓控辍保学再排查,开展学生资助工作再部署、再排查,确保建档立卡学生精准资助、应助尽助。二是在抓好义教育控辍保学工作的同时,要充分关爱特殊适龄儿童少年群体,切实做好“三残儿童”的学籍管理工作,通过开展特殊教育和送教上门,保证残疾儿童能够得到应有的教育保障。三是通过开展“小手拉大手”及教师宣传走访等形式把党恩国策的春风送进千家万户,提高人民群众对惠民政策认可度,不断增强人民群众获得感。

县教育扶贫指挥部负责人表示,通过此次督导,更加坚定了夺取惠水县教育脱贫攻坚工作必胜的信心,将此次督查指导为契机,补齐工作短板。不折不扣严格按照州教育局督查组的工作要求,扎扎实实开展下步教育脱贫攻坚工作,为惠水县打赢教育脱贫战如期实现脱贫摘帽目标奠定坚实基础。

编辑:惠水县教育局
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章