当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

濛江街道“放大招”破解基层组织建设难题

作者:丁 蓉 来源:惠水县濛江街道 发布日期:2019/01/07 11:46:31 浏览次数: 文章字号:[]

  2018年来,濛江街道党工委以提升组织力为重点,持续“放大招”,围绕把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,组织编印《基层党支部标准化建设工作手册》印发到各个基层党支部,组织召开党建工作培训会,将三会一课、主题党日、党费收缴、组织生活会、民主评议党员等各项党建工作制度强化到每一个基层党组织,抓实规范化建设。

濛江街道党工委到高镇社区服务中心指导基层党建业务知识

  一是全力整顿后进村党组织,选优配强村党支部书记。对27个村党支部进行拉网式排查,确定了绿化村、山后村、高镇村、新坝村党支部作为后进村党组织整顿对象,通过深入实施挂村联系、选优配强两委班子、精准选派第一书记、广泛开展教育培训等措施,精准考察,顺利完成了绿化、山后、高镇、新坝等村党组织书记的推荐、考察、选任工作,基本实现了后进村党组织的整顿转化。二是抓实驻村工作队和第一书记管理服务工作,严格执行积分制考核管理要求,做好27个攻坚工作队的日常指导和考勤管理等工作。将濛江街道102名在编干部选派作为驻村工作队员,确保力量下沉到村,工作落实到村,坚决打赢脱贫攻坚战。三是加强集体经济“空壳村”的调研分析,认真组织学习“三变模式”、“塘约经验”,总结推广赤土村集体经济“董事化运作”、长岩村“茶旅融合”扶贫模式,全面推进濛江街道集体经济空壳村清零成果巩固提升。四是创新新型移民社区党建工作。聚焦创新党建引领下的新型移民搬迁后续扶持工作,聚焦移民后续发展,积极落实“五个三”机制,引导群众奔小康,实现移民群众搬得出、稳得住、能就业、强致富。指导移民社区建立党组织、居委会,架好党群沟通的桥梁,目前,已全面完成新民、利民、富民、和谐和龙泉5个移民社区两委建设,为惠水县移民社区联合党委、管委会强化对移民社区的管理打下了坚实的基础。

濛江街道攻坚工作队帮助贫困户搬家

  濛江街道党工委通过对整顿后进村党组织、选优配强村党支部书记、抓实驻村工作队和第一书记管理服务工作、巩固提升村级集体经济发展和创新新型移民社区党建工作,全力破解基层组织建设难题,夯实基层党建基础,凝聚发展合力,进一步推动党建引领与脱贫攻坚的深度融合。

编辑:惠水县濛江街道
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章