当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 惠水要闻

【辟谣】经检疫合格后:宰年猪、吃猪肉 ,一切照常即可!

作者:惠水县融媒体中心 来源:惠水县融媒体中心 发布日期:2019/01/11 16:13:55 浏览次数: 文章字号:[]

  近期,我县部分群众传播“因非洲猪瘟,农户必须在2019年1月8日前杀猪,否则政府部门将对猪进行扑杀或猪肉不能吃、不能屠宰年猪”的谣言,甚有不法分子利用谣言炒作,压低群众猪价,从中非法牟利等,引起民众恐慌,损害群众利益。为维护好广大群众合法权益,维护社会和谐稳定,现就有关情况通告如下:

  (一)非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,发病率和死亡最高可达100%,且目前全世界暂无有效疫苗,是养猪业的最大威胁。

  (二)非洲猪瘟只传猪不传人和其他动物,从正规渠道购买且经检疫、检验合格的猪肉及其产品均可放心食用。

  (三)自2018年8月首例非洲猪瘟疫情在我国辽宁省沈阳市发生以来,全国已有21个省相继发生非洲猪瘟疫情,很多疫情的发生都与养殖户违规使用餐厨剩余物(泔水或潲水)饲喂生猪有关。根据有关规定,广大养殖户一律不准使用泔水饲喂生猪,对不听劝阻,继续使用泔水饲喂生猪者,将按照有关法律法规严厉处罚。

  (四)自我国发生非洲猪瘟疫情来,我县采取了一系列行之有效的防控措施,严格执行生猪调入调出检疫、检验制度。截止目前,我县未发生非洲猪瘟疫情。同时,县政府和县有关部门并未发布关于要求群众“在2019年1月8日前杀猪”等信息。

  请广大人民群众坚决“不信谣、不传谣”,若发现造谣者积极向县非洲猪瘟防控应急指挥部或县公安局举报,一经查实,将依法追究相关责任。

  

举报电话:0854—6221048 (县农工局)

 

  二零一九年一月七日

编辑:惠水县信息中心
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章