当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作会议

中共惠水县委十三届九次全会暨全县经济工作会议、扶贫工作会议举行

作者:惠水县融媒体中心 来源:惠水县融媒体中心 发布日期:2019/01/19 22:07:24 浏览次数: 文章字号:[]

  中国共产党惠水县委十三届九次全会暨全县经济工作会、扶贫工作会议,于1月19日在县城会议中心举行。

  出席这次会议的有县委委员45人,候补县委委员8人。

  会议由县委常委会主持。县委书记万庆华代表县委常委会作题为《强化政治担当弘扬奋斗精神夺取决胜之年根本胜利推动经济高质量发展》的工作报告,县委副书记、县长王文旭讲话并就《中共惠水县委惠水县人民政府关于惠水县县级机构改革的实施意见(草案)》作说明。全会传达学习了省委、省政府批准的《惠水县机构改革方案》,审议通过了《关于惠水县县级机构改革的实施意见》、《中国共产党惠水县第十三届委员会第九次全体会议决议》。

  全会充分肯定县委常委会2018年的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央和省委、州委坚强领导下,县委常委会科学应对严峻复杂的经济形势和下行压力,总揽全局,协调各方,带领全县上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;以决胜脱贫攻坚为统揽,着力打好“三大攻坚战”,脱贫成效持续巩固,城乡面貌发生巨大变化,达到脱贫退出标准,即将接受评估;以供给侧结构性改革为主线,工业实体经济快速发展,经济社会发展稳中向好;以改革开放为引领,经济发展动力持续增强;坚持生态优先绿色发展,环境保护得到加强;以加强民生福祉为发展的根本目的,社会秩序和谐稳定;加强民主法治建设,团结繁荣发展局面不断巩固;坚持以全面从严治党为主责主业,政治生态持续向好。全县地区生产总值突破百亿元、农村居民人均可支配收入突破一万元,贫困发生率降至1.54%,取得脱贫攻坚的决定性成效。

  全会指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我县脱贫摘帽之年,做好今年工作意义重大。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央、全省、全州经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济运行在合理区间,贯彻“六稳”要求,提振市场信心,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,守好发展和生态两条底线,深入实施“四大战略行动”,努力实现地区生产总值增长11%左右,再减少贫困人口3500人以上,贫困发生率下降到0.6%以下,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  全会强调,做好2019年经济工作,要认真学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和省、州经济工作会部署,牢牢把握机遇,积极应对挑战,切实增强推动全县经济高质量发展的信心和决心。要以脱贫攻坚统揽工作全局,突出补短板、抓巩固、强机制,高质量实现脱贫摘帽夯实全面小康基础;突出高端化、绿色化、集约化,以做强工业发展壮大实体经济;突出增投资、促消费、扩出口,以大力拓展市场稳住经济增长基本面;突出抓改革、促开放、解难题,以创新驱动增添经济活力;突出抓治理、实整改、严执法,以打好污染防治攻坚战推进绿色发展;突出防风险、守底线、促发展,有效防范化解重大风险;突出办实事、惠民生、聚民心,以民生改善增进人民群众福祉。

  全会要求,经济工作是党的中心工作,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以政治建设为统领,把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中。坚持凝神铸魂,坚决维护核心,坚持转变作风,力戒形式主义、官僚主义;坚持调查研究,提高驾驭经济工作本领;坚持选育管用,打造忠诚干净担当干部队伍;坚持固本强基,提升组织力、强化政治功能,凝聚推动高质量发展的强大合力,不折不扣把中央和省州决策部署落到实处。要认真贯彻十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会精神,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,持续巩固良好政治生态,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强保障。

  全会强调,全县各级各部门要以高度的政治自觉,准确把握党和国家机构改革的重大意义,以强烈的政治担当切实加强对机构改革工作的组织领导,以扎实的工作措施真正把机构改革工作任务落实到位,以严明的纪律规矩坚决维护党和国家机构改革的严肃性权威性。

  全会要求,春节将至,全县各级各部门要高度关心重视群众生产生活,认真做好农民工工资清欠、春运保障等工作,统筹做好市场供应保障、安全生产、信访维稳等工作,精心组织春节氛围营造和群众文化活动,全力冲刺一季度经济“开门红”,确保全年工作开好局、起好步。

  全会号召,全县各级各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,强化政治担当,弘扬奋斗精神,摘掉贫困帽,迈上小康路,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

  会议还就脱贫攻坚工作进行安排,签订了脱贫攻坚责任状。

  县有关领导,县纪委委员,有关方面负责同志,驻惠部队负责人,县内高校负责人,企业负责人代表,基层党代表等列席会议。(陈胜刚  刘金柱  王兴城  王孝清  张恒)

  

 

编辑:惠水县李茂三
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章