当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 惠水要闻

【聚焦两会】惠水县第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

作者: 惠水县融媒体中心 来源:惠水县融媒体中心 发布日期:2019/01/23 09:46:18 浏览次数: 文章字号:[]

  1月22日上午,惠水县第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会、县人民法院、县人民检察院工作报告。

  大会执行主席万庆华、王文旭、王正祥、黄俐伶、刘惠江、王维孔、罗朝光、罗兴明、龙瑞林、杨胜英、谢家鸿在主席台前排就座。惠水县第十八届人民代表大会第三次会议主席团成员在主席台就座,惠水县第十八届人大代表出席大会。

   大会由主席团常务主席、执行主席罗朝光主持。

  会议应到代表202名,实到代表189名,出席人数符合法定人数。

  受县人大常委会委托,县人大常委会主任王正祥向大会作县人大常委会工作报告。

  王正祥说,2018年,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要讲话、指示和批示精神,在中共惠水县委的坚强领导下,围绕打好打赢“三大攻坚战”,聚焦重点关键,依法履行职权,全面贯彻落实中央和省、州、县委的各项决策部署,圆满完成了县十八届人大二次会议确定的各项工作任务,为促进全县经济社会全面发展发挥了积极作用。一是坚持党的领导,在提高政治站位、增强政治自觉上保持定力;二是聚焦脱贫攻坚,在勇担政治责任、参与脱贫攻坚上精准发力;三是发挥职能作用,在关注重点领域、增进人民福祉上尽心尽力;四是坚持厉行法治,在加强法律监督、推进依法行政上务实着力;五是加强代表工作,在突出代表主体、发挥代表作用上激发活力;六是加强自身建设,在夯实履职基础、提升工作水平上持续用力。

  王正祥在报告中提出了县人大常委会2019年工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共惠水县委的坚强领导下,围绕促进全面深化改革和高质量发展,聚焦脱贫攻坚战和决胜同步小康,认真履行职权,切实提高监督、决定重大事项、任免和代表工作质量,更好的担当新时代新使命,为全力打造民族地区创新发展先行示范区作出新的贡献。

  王正祥说,今年,县人大常委会要从五个方面做好各项工作。一是坚持政治引领,把握人大工作正确方向;二是强化履职担当,为脱贫攻坚贡献人大力量;三是发挥监督职能,促进经济社会高质量发展;四是加强代表工作,不断夯实人大工作基础;五是加强自身建设,切实提高服务保障水平。

  会上,县人民法院院长唐正祥代表县人民法院向大会作工作报告。2018年,县人民法院共立案4073件,同比增长39.11%;结案4018件,同比增长37.93%,结案率98.65%,居全省法院第3位。全州法院第1位;年度审判执行质效指标考评居全州法院第2位,连续第二年位列全州法院第一方阵。2019年,县人民法院将聚焦司法为民守护公平正义,聚焦服务大局抓实重点工作,聚焦改革创新助推示范打造,聚焦政治建设锻造过硬队伍,聚焦基础设施打造智慧法院,为全县经济社会高质量发展提供更加优质的司法服务和更加有力的司法保障。

  县人民检察院检察长李明代表县人民检察院向大会作工作报告。一年来,县人民检察院忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极服务全县经济社会发展大局,不断加强干部队伍建设,团结带领全体检察干警凝心聚力,各项工作取得了新进展。2019年,县人民检察院将持之以恒地学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实履行党风廉政建设责任,抓党建带队建,加强基层组织建设,积极参与综合治理,着力营造和谐稳定的社会环境,以鲜明的政治态度持续深入推进监察体制改革工作,依法履行法律监督职能,积极服务全县经济社会发展大局。

  列席本次大会的有:不是人大代表的县委领导,县政府组成人员和县监察委员会人员,其他在职县级干部,党群系统,县人大机关,县属各工作部门,县属国有企业,中学,医院,省、州驻县单位,驻惠军警,驻惠大学,驻惠企业主要负责人,街道党工委书记、办事处主任,镇人民政府镇长,省、州人大代表,原任县人大常委会副主任的老同志、民营经济人士,出席、列席政协惠水县十三届三次会议人员。(陈胜刚  刘金柱  李国立  张恒  胡本贵)

编辑:惠水县李茂三
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章