当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政要闻

贵州省全力推动媒体融合向纵深发展

作者:贵州日报 来源:贵州省政府门户网站 发布日期:2019/03/05 10:26:39 浏览次数: 文章字号:[]

创新守正“融”出新天地

——贵州省全力推动媒体融合向纵深发展

  1月25日,习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时强调,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  推进媒体融合发展,是一场事关我们党能否牢牢掌握意识形态工作主动权和话语权的重大而深刻的变革,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的历史性战略部署。贵州如何在坚持守正创新、推动媒体融合发展这一重大而深刻的变革中破茧而出?

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于党的新闻舆论工作系列重要讲话精神,因势而谋、应势而动、顺势而为,以省主要新闻媒体采访力量迁入融媒体中心率100%,中央厨房建设率100%,移动端首发率100%,复合型、全媒体新闻采编人员占比100%,全省宣传思想文化单位接入多彩贵州宣传文化云、新闻资源共建共享率100%,县级融媒体中心建成率100%等“6个100%”机制,推动省内媒体转型升级,采取“抓两头带中间”方法,全面推进媒体深度融合,形成了快速推进、重点突破、整体联动、三级共进的态势。

  在这场变革浪潮中,全省各地、各媒体积极投身媒体融合发展,不断探索融合发展路径,大力发展新媒体业务,实现了主流媒体传播阵地有拓展、融合新闻生产能力有提高、融合传播技术应用有突破、创新融合传播有效果,主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力不断增强,新闻舆论工作气象一新,交出了精彩的媒体融合发展“贵州答卷”。

  抓好“上头”:顺势而为占领舆论阵地制高点

  3月1日,春意盎然。伴随着省内外上百家媒体、新闻学院的祝福,由贵州日报当代融媒体集团倾力打造的“天眼新闻”正式上线。

  穿越光与电,融合网与端。“天眼新闻”客户端上线,是省委推动贵州日报报业集团、当代贵州期刊传媒集团整体合并及融合发展的重要举措之一,是贵州加强舆论阵地建设、打造现象级新媒体建设的最新成果。

  打造“天眼新闻”客户端,将“今贵州”和“当代贵州”两个客户端融为一体,不仅标志着贵州日报当代融媒体集团向打造现象级融媒体传播平台迈出了实质性步伐,更为推进全省媒体融合向纵深发展、全面壮大主流舆论阵地作出了示范。

  贵州日报报业集团、当代贵州期刊传媒集团整体合并,“天眼新闻”客户端脱颖而出,是我省全力推动媒体融合向纵深发展的一个缩影。

  为做好媒体融合工作,我省坚持抓好省级顶层设计,去年7月、10月连续召开全省媒体融合推进会议和全省县级媒体融合发展大会,从政治高度、全局角度、战略深度统一安排部署。

  观念引领发展,决心推动实践。关于媒体融合发展的部署一件一件落实落地,一项项举措次第铺开——

  聚力建设全国省级层面第一朵覆盖整个宣传文化系统的云平台——“多彩贵州宣传文化云”。目前,14家省直宣传文化单位、各市州和贵安新区以及建设完成的县级融媒体中心均已接入,汇聚了110.7万条数据;

  强力推动省级党报集团和党刊集团整体合并,组建贵州日报报刊社和贵州日报当代融媒体集团。按照“指挥中心”+“采访中心、编辑中心、技术中心”思路建立融媒体中心,推进采编专业职业序列改革,努力融出新面貌、融出新动能、融出新作品。今年4月前组建工作将基本完成;

  着力抓实“中央厨房”建设这一龙头工程,印发《关于进一步推动媒体深度融合发展的总体方案》。贵州日报、当代贵州引进建设“天目云”平台打造融媒体创意产业园,贵州广播电视台打造媒体深度融合创新示范基地、动静学院。目前,省主要媒体的“中央厨房”都已建成并投入运营;

  全力打造省级现象级新型主流媒体。出台《关于打造贵州省现象级新型主流媒体的实施意见》,实施新媒体用户井喷计划,划拨资金、制定政策支持动静、天眼新闻等APP打造现象级新媒体。

  ……

  省委、省政府高度重视、财政大力支持、制度有力推动,为贵州加速推进媒体深度融合不断注入强劲动力。

  抓好“下头”:强势推进县级融媒体中心建设

  2018年10月19日,全省县级媒体融合发展大会在贵阳召开,省委书记、省人大常委会主任孙志刚作出批示,对加强县级融媒体中心建设提出要求,掀起了我省县级融媒体中心建设热潮。

  扎实抓好县级融媒体中心建设,我省加强顶层设计与路径规划,强化组织领导,健全工作机制,提供政策支持,给予资金保障,强力推进县级融媒体中心建设,着力把县级融媒体中心建设成为主流舆论阵地的重要平台、服务群众的重要途径、接受群众监督的重要渠道,更好满足人民群众对美好生活的需要。

  在工作中,我省采取时间表、路线图、工作量、责任人“四定”措施,超常规推进建设场地、机构改革、人员培训、经费保障“四落实”,确保今年3月底全省88个县(市区)基本建成融媒体中心,5月底前进一步调试完善后投入实际运行。

  出台《关于加强县级融媒体中心建设的实施意见》,明确多彩贵州宣传文化云为省级统一技术平台,明确省主要新闻单位分四个片区支持参与县级融媒体中心建设;

  召开全省县级融媒体中心建设现场推进会,举办全省县级融媒体中心建设专题培训班;

  ……

  1月4日,建设仅用了两个多月时间的桐梓县融媒体中心正式挂牌运行。作为中宣部首批县级融媒体中心建设重点支持单位之一,该中心依托贵州广播电视台建设的中央厨房,按照“一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖”的模式,将县域内报纸、电视、广播、网站、微博、微信公众号等多种媒体资源全面整合,初步建立了内容丰富、载体多样、覆盖广泛的现代传播体系。

  高效建成“中央厨房”、精细再造生产流程、深度拓展终端服务……通过深度融合整体转型,桐梓县融媒体中心不仅融出了干事创业的精气神,更融出了改革发展新动力,融出了丰富多彩新产品,为全省县级融媒体中心建设打造了“样板”,探索提供了好经验、好模式。

  与此同时,各县(市、区)纷纷大胆尝试、立破并举,充分利用日新月异的技术,整合微信、微博、客户端等原先各自分散的媒介资源,对广播电视、报刊乡讯、网络新媒体等进行生产流程再造,进一步激发县级媒体转型升级、融合发展。

  截至3月4日,全省已建成31个县级融媒体中心。

  带动“中间”:推动市级融媒体全面进步全面过硬

  会场内的建言良策、会场外的心声期盼,通过微视频、H5、图表、直播、网报等形式全渠道推送,通过“两会连线”“圆桌对话”“两会微访谈”等栏目全方位展现……

  1月20日至24日,贵阳市2019年“两会”召开,由贵阳市融媒体中心呈上的一道道新闻大餐让人耳目一新,不同受众可以通过报、网、端、号第一时间了解到贵阳市“两会”的实时盛况,选择自己喜欢的方式参与互动。会议期间,除自有平台外,贵阳市融媒体中心两会报道网络传播量超过2000万,融合传播效果良好。

  2018年12月,贵阳市融媒体中心建设启动并探索了省、市、县三级资源整合建设融媒体中心的模式。该中心整合贵阳日报、贵阳晚报、贵阳网、贵阳头条APP、ZAKER贵阳APP,以及微信、微博、入驻号矩阵等渠道资源,突出省级统筹与发挥基层主动性紧密结合、新闻单位媒体融合转型与县级融媒体中心建设紧密结合,不仅打通了基层新闻宣传“最后一公里”,更“聚指成拳”提升了传播力、引导力、影响力、公信力。

  在全力推进媒体融合向纵深发展工作中,我省不断强化互联网思维和一体化发展理念,坚持合力抓整体提升,推进“中间”市州融媒体中心建设,做大全省融媒体增量,让主流媒体牢牢占领传播制高点,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康营造更加良好的舆论环境。

  我省统一平台强硬度,以多彩贵州宣传文化云建设为抓手,倒逼市州媒体深度融合整体转型。同时,统一标准强深度,对市州融媒体中心建设提标杆、定标尺,确保融合发展、整体转型沿着正确方向推进,进一步提高市级媒体的传播力引导力影响力公信力。

  在推进媒体融合过程中,各市级媒体充分运用网络技术手段改造传统媒体,用全新的互联网思维和媒介形态,增加自己的平台宽度和渠道广度,搭上了媒体融合发展的快车。

  贵阳市打造省、市、县三级共建市级融媒体中心;遵义市将市级党报、党刊、党台合并组建遵义市新闻传媒中心,今年3月底将正式挂牌;黔东南州将市级党报、党台整合组建黔东南州融媒体中心……

  贵州媒体融合发展已呈喷薄而出之势,改革向纵深稳步推进,当下有为未来可期。(记者 王雨)

编辑:惠水县李茂三
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章