当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

强化环境整治 助推乡村振兴

作者:惠水县羡塘镇 来源:惠水县羡塘镇 发布日期:2019/03/06 21:08:51 浏览次数: 文章字号:[]

  为不断改善人居环境卫生,有效整治农村“脏乱差”的现象,羡塘镇广泛宣传、全民动员,开展起了环境卫生大整治行动,各村掀起了干群共同参与卫生大扫除的热潮,切实开创“百姓富.生态美”的农村新局面。

  加强组织领导,健全制度体系。完善环卫队伍组织机构建设。成立以各村驻村工作队长为组长,驻村工作队员、村“两委”干部、护林员、公益性岗位人员为成员的的环境卫生整治领导工作小组,将环卫责任网格化、具体化,形成环境卫生有人抓、有人管、有人办的良好局面。建立“党建+全域环境整治”机制。在农村全域环境整治工作中充分发挥基层党组织和广大党员干部的带头作用,通过镇党委带支部,支部带党员,党员带群众的方式,营造齐抓共管的良好格局,有力推进农村环境卫生整治工作深入开展。

  强化宣传教育,夯实保障力量。加强宣传教育机制,提高群众环卫意识。通过悬挂宣传横幅、制定村规民约、树立“门前三包”制度等入村入户全覆盖宣传形式,加强环境卫生知识普及,积极引导农户增强爱护环境卫生的意识,做到垃圾不乱扔、不乱倒。为确保整治工作顺利开展,我镇在经费投入中下足功夫,做实后勤物资保障,采购斗车160余辆、簸箕160余个、扫帚160余把发至辖区14个行政村所有村民小组,切实增强环境卫生整治硬件设施保障。截至目前,全镇范围内所有村组道路和农户家庭卫生得到了极大改善。

  完善监督体系,强化责任落实。建立卫生值日制度,充分发挥基层组织自治作用,由村“两委”组织,村民参与形成自查队伍,定期对村组道路、农户室内环境卫生进行检查评比,形成积极向上的卫生清扫导向。加强镇级督查力度,严格追责问效。镇纪委每周下村入组,加强对行政村环境卫生工作督查力度,对工作不到位村组及时进行通报批评,并督促立行立改。     

编辑:惠水县羡塘镇
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章