当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 便民公告

惠水县人力资源和社会保障局关于开展2018年劳动用工年检的通知

作者:惠水县人社局 来源:惠水县人社局 发布日期:2019/03/20 09:28:20 浏览次数: 文章字号:[]

  县各类企业及相关用人单位:

  根据国家《劳动保障监察条例》和《贵州省劳动用工年检规定》的规定,拟开展2018年劳动用工年检,现将有关事项通知如下:

  一、劳动用工年检的范围和对象

  按照属地管理原则,年检范围和对象包括:在本级工商行政管理局登记注册的企业及个体经济组织;在本级有劳动用工行为的国家机关、事业单位和社会团体;在本级相关机关登记的民办非企业单位。

  二、劳动用工年检的内容

  本次年检内容为2018年度用人单位劳动用工情况,具体包括以下几项:

  (一)用人单位遵守《劳动法》、《劳动合同法》的情况;

  (二)用人单位执行最低工资标准和工资支付情况;

  (三)用人单位为职工缴纳社会保险情况;

  (四)用人单位建立劳动保障管理规章制度情况;

  (五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;

  (六)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

  (七)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况等法律法规规定的其它情况。

  三、劳动用工年检事项填报流程

  (一)注册。用人单位登陆“贵州省劳动关系单位网上服务”网站(网址:https://222.85.128.67:8088/hso/logonDialog.jsp),在网站首页在页面下方“常用下载”处下载《安全证书》、《单位注册流程》、《劳动关系公共服务子系统-使用手册》,安装安全证书后,按照《单位注册流程》步骤完成注册并提交同级人社部门劳动保障监察机构审核。

  (二)填报。注册信息审核通过后,用人单位使用登陆账号和初始密码登陆系统进行填报,填报内容包括“用工备案-劳动用工备案”和“劳动监察-书面审查”两项。其中,劳动用工25人以上的单位需填报“用工备案-集体合同备案”。填报信息务必完整、真实、准确,经查实,出现谎报、瞒报情况的,将一律列入失信“黑名单”,由相关部门对有关经营活动进行限制。

  (三)上传附件。“劳动监察-书面审查”需要上传附件,上传材料均需盖上单位公章,无电子公章的,需盖章后扫描或拍照上传。具体包括以下几项:

  1.统一社会信用代码证、工商营业执照、组织机构代码证或许可证;

  2.职工花名册(通过劳动用工备案查询导出职工花名册);

  3.提供与劳动者签定的劳动合同(随机抽取5份,职工少于5人的需全部提供);

  4.劳动用工25人以上的单位提供集体合同和工资支付集体协商材料;

  5.单位劳动用工管理规章制度;

  6.2018年度1月份和12月份工资支付明细表;

  7.2018年度1月份和12月份社会保险缴费凭证;

  8.使用劳务派遣人员的单位需提供劳务协议和劳务人员花名册;

  9.存在解除劳动关系情况的需提供解除劳动关系书面材料。

  (四)申报提交。用人单位需填事项填报完毕后,点击“申报提交”,等待劳动保障监察机构审核。

  (五)查看审批结果。劳动保障监察机构审核结束后,用人单位可以登陆系统查看审批结果,若审批未通过,必须按整改要求进行整改后继续提交材料进行审核。

  (六)年检企业若因条件受限无法进行网上年检的,可携带所需年检材料到惠水县劳动保障监察大队(县政务中心六楼)进行现场录入。

  (七)审批通过后,今年新参加年审的企业请将所上传资料交一份纸质材料到惠水县劳动保障监察大队办公室(纸酒路政务中心六楼)存档。

  往年已参加过年审的,只需提交以下材料即可:

  1、职工花名册;

  2、提供与劳动者签定的劳动合同2份;

  3、劳动用工25人以上的单位提供集体合同和工资支付集体协商材料;

  4、2018年度1月份和12月份工资支付明细表;

  5、2018年度1月份和12月份社会保险缴费凭证;

  6、使用劳务派遣人员的单位需提供劳务协议和劳务人员花名册。

  四、时间及步骤

  (一)年检时间:2019年3月20日至6月30日。

  (二)年检步骤:本次检查分三个阶段进行

  1.自查自纠阶段(2019年3月20日至3月31日)。用人单位要认真对照各项劳动保障法律、法规,对2018年度的劳动用工情况进行彻底的自查,对存在问题进行全面整改。

  2.书面审查阶段(2019年4月1日至5月31日)。用人单 位登陆“贵州省劳动关系单位网上服务”网站填报劳动用工年检事项,劳动保障监察机构对用人单位申报的内容进行审查备案。

  3.依法处理阶段(2019年6月15日至6月30日)。对不参加劳动用工年检、不按时上报材料、自查不彻底、整改措施不到位、存在问题突出的用人单位将按照国家《劳动保障监察条例》和《贵州省劳动保障监察条例》的规定予以处理和处罚。

  联系地址:惠水县劳动保障监察大队(纸酒大道政务服务中心六楼)

  联系人:钟钟,联系电话:0854-6533359

  工作联系QQ群:670137389(惠水县劳动保障监察)

  惠水县人力资源和社会保障局

  2019年3月19日

  

编辑:惠水县人社局
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章