当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政要闻

贵州:建立数据调度机制 打破瓶颈共享开放

作者:贵州日报 来源:贵州省人民政府门户网站 发布日期:2019/04/10 12:17:08 浏览次数: 文章字号:[]

  建立数据调度机制 打破瓶颈共享开放

  ——2018年贵州省大数据局全面深化改革综述

  2018年,我省把推动数据共享开放作为大数据领域改革的主要内容,在全国率先建立政务数据调度机制,建设数据调度中心,有效破解政务数据共享开放瓶颈,为融合发展提供数据支撑。

  打破壁垒实现“数据多跑路、群众少跑腿”,企业和群众大数据获得感大大增强

  按照“需求导向、任务管理、按需共享”原则,从建立机制着手,实行数据使用部门提需求、数据归属部门做响应、数据共享管理部门保流转,对全省数据资源从汇聚到共享应用进行统筹调度,对数据共享、交换、开放过程进行统一管控,推动政务数据共享交换。通过创新机制,全国人口信息库和二代身份证制证数据实现互通,往常群众办事时需要提供的大量资料,现在可以直接通过共享平台调取。以前企业到银行办理开户或信息变更,需要从工商部门获取有关资料再排队办理,现在通过打通法人、企业注册、企业股东等数据后,银行可通过平台直接调取企业工商登记信息,实现自动化录入、自动核验,极大缩短企业办理时间。“精准扶贫大数据支撑平台”打通扶贫、教育、公安等17个部门的数据,对贫困户进行精准帮扶,建档立卡贫困家庭学生,符合高中、大学免除学杂费政策的,可以通过“云”直接兑现政策。

  设立实体化的政务数据调度中心,数据需求有章可循有人可找

  大数据应用越深入,对其他部门数据的需求就越迫切。之前,各部门之间相互需要数据,有的讲人情找关系、有的登门拜访开会协调、有的拉专线共享,虽是“八仙过海、各显神通”,但往往效果不佳、不济于事。我省在全国率先建设全省政务数据共享开放调度平台,省级各部门设置“数据专员”,按照法律法规和本单位授权,专门负责受理或提出数据资源需求申请,解决数据需求有响应问题;数据调度中心设置“调度专员”,负责对数据共享遇到的问题进行协调,解决数据供需双方意见不一致问题;省大数据局设置“监督专员”,负责监督数据专员和调度专员及时受理、及时响应的情况。

  “数据连通,一通百通。”新机制的建立,推动了政务数据共享开放水平继续在全国保持领先。中国网络空间研究院编写的《中国互联网发展报告2018》蓝皮书显示,在数据开放平台开放部门数量方面,贵州以63个部门开放数量名列第一,在开放数据质量方面,贵州以96.75%的可机读数据占比排名第一。我省的创新做法得到了国家发改委、国家信息中心的充分肯定,获批建设国家政务信息系统整合共享试点省、国家公共信息资源开放试点省。“贵州省政务信息系统整合共享应用实践”被中央网信办、国家发改委评为“首届数字中国建设”年度最佳实践。

编辑:惠水县李茂三
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章