信息索引号 GZHS-19-04-10-hfbf-1383168 分类 政策法规 公开形式 网站
发布机构 惠水县人民政府办公室 文号 惠府办发〔2019〕23号 公开时限 长期公开
来源 惠水县人民政府办公室 名称 惠水县人民政府办公室关于建立惠水县打击传销规范直销工作联席会议制度的通知
发布日期 2019-04-10 公开方式 主动公开
生效日期 2019-04-10 是否有效

惠水县人民政府办公室关于建立惠水县打击传销规范直销工作联席会议制度的通知

来源:惠水县人民政府办公室 发布日期:2019-04-10 18:16:28 文字大小:

惠水县人民政府办公室

关于建立惠水县打击传销规范直销工作

联席会议制度的通知

惠府办发〔201923

 

各镇人民政府、街道办事处,县府各工作部门、各直属机构:

为深入推进全县预防和打击传销工作,进一步规范直销工作,按照省、州相关工作要求,县人民政府决定建立惠水县打击传销规范直销工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组成人员

人:陈应勇  县人民政府副县长

副召集人:文渭宸  县政法委副书记

    员:胡红建  县市监局局长

    县财政局局长

    县公安局局长

吴大春  县住建局局长

张永荣  县工信局局长

谢学斌  县司法局局长

朱定武  县民政局局长

    县教育局常务副局长

          杨洪武  县税务局局长

              县银监办主任       

杨应谋  县人民法院副院长

黄君伟  县人民检察院副检察长

    宣传部副部长、县融媒体中心主任

杨洪伟  涟江街道办事处主任

            江街道办事处主任

王江江  好花红镇镇长

          罗廷章  断杉镇镇长

陈培斌  羡塘镇镇长

          罗国吉  摆金镇镇长

龙青俊  岗度镇镇长

          罗文林  雅水镇镇长

  鸿  芦山镇镇长

          李发勇  王佑镇镇长

    中国电信惠水分公司经理

              中国移动惠水分公司经理

              中国联通惠水分公司经理

联席会议下设办公室在县市场监督管理局,刘刚任办公室主任,作为联席会议办公室联络员。

二、工作职责

(一)联席会议

贯彻落实县委、县人民政府决策部署,研究并制定全县打击传销规范直销工作重大政策措施,协调解决打击传销规范直销工作中的重大问题,协调督促、检查打击传销规范直销各项工作。

(二)联席会议办公室

负责联席会议日常工作,对全县打击传销规范直销工作中的法律适用和政策性重大问题进行调研,并提出工作建议;承担联席会议会务和成员单位日常联络工作;起草会议纪要,编发有关工作信息和简报;协调督促有关单位落实联席会议议定事项,完成联席会议交办的其他工作。

(三)联席会议成员单位工作职责

县政法委:将打击传销规范直销工作纳入年度综治(平安黔南建设)考核体系,将打击传销违法犯罪纳入社会治安重点地区排查整治工作内容。

县市监局:承担联席会议办公室工作,对涉嫌传销的举报,立即调查核实并依法查处,充分发挥主力军作用,依法查处涉嫌传销和违法直销的行为,加强对直销企业和转型企业的日常监管;会同有关部门适时开展打击传销专项行动;向社会发布传销警示、提示;积极参与创建无传销城市活动,与有关部门共同做好打击传销考评工作。

县财政局:做好打击传销规范直销的经费保障工作。

县公安局:会同市监等部门依法查处在传销中以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人离开居所地非法聚集并限制其人身自由行为;协同市监部门查处传销案件,建立公安、市监等部门联合办案机制;加强对城市及周边地区出租房屋户及流动人口的管理,依法查处为传销行为提供仓储、培训场所和人员住宿等便利条件的单位和个人;及时立案查办有关部门移送的案件;根据工作需要单独或会同其他执法部门适时组织开展打击传销专项行动;向社会发布传销警示、提示;办理组织、领导传销活动刑事案件,依法惩治组织、领导传销活动犯罪;通过各种不同形式,加强打击传销知识宣传;配合有关部门做好打击传销考评工作。

县住房城乡建设局:加强城市房屋租赁登记备案管理,规范房屋租赁行为;配合市监、公安部门依法查处利用出租房屋从事传销活动;通过各种形式,加强打击传销知识宣传教育。

县工信局:严把直销企业市场准入关,配合市监部门加强对直销企业、直销人员以及直销活动进行日常监管,共同维护直销市场秩序;配合市监、公安部门查处传销行为;通过各种形式,加强打击传销知识宣传教育。

县司法局:结合普法教育做好《禁止传销条例》《直销管理条例》等宣传工作,监督指导传销犯罪刑罚执行、犯罪改造等工作。

县民政局:依据有关法律法规和自身职责,配合市监、公安部门查处传销行为,做好被骗参加传销生活无着落、符合救助条件人员的救助工作,协助抓好创建无传销社区(村)”“无传销城市工作,通过各种形式,加强打击传销知识宣传教育。

县教育局:指导各级各类学校开展《禁止传销条例》《直销管理条例》学习、教育和宣传及大中专院校毕业生择业观教育等工作,大力开展创建无传销校园活动,提高广大师生对传销活动危害性的认识,增强防范抵制传销活动能力。

县税务局:通过各种不同形式,加强打击传销知识宣传教育,严格执行《税收征收管理法》等法律法规,配合市监、公安部门查处传销活动中的涉税违法行为。

县银监办:通过各种不同形式,加强打击传销知识宣传教育,依法协调商业银行和金融机构配合有关部门做好涉嫌传销组织人员的银行往来账目、资金流向等司法查询工作,并根据有关部门作出的司法决定,做好涉案账户资金冻结、汇划工作;协调各银行业金融机构根据执法需要,依法提供涉嫌传销组织者或公司的银行账户信息、会计凭证等证据材料。

县人民法院:通过各种形式,加强打击传销知识宣传,及时依法审理起诉的传销案件,严惩犯罪分子,震慑犯罪活动。

县人民检察院:通过各种形式,加强打击传销知识宣传,对涉嫌犯罪的传销案件,依法从快批捕、起诉;积极做好引导侦查取证工作,充分发挥诉讼监督职能,严查严办放纵传销行为的职务犯罪,依法追捕、追诉漏罪漏犯。

县融媒体中心:指导新闻媒体和网站加大国家法律法规的宣传力度,协调新闻单位配合有关执法部门宣传打击传销规范直销工作成果,公开曝光典型案例,揭露传销伎俩和惯用手法,使广大群众认清传销的违法犯罪性质和欺诈本质;将打击传销纳入文明城市测评体系并抓好网络传销舆情监督、检测工作。

各镇(街道):建立健全群防群控治理机制,通过各种形式,加强打击传销知识宣传教育,劝诫广大市民朋友自觉抵制主动远离传销活动;会同有关部门掌握辖区出租房屋及流动人口情况并建立台账,协助有关部门查处传销行为。

中国电信惠水分公司、中国移动惠水分公司、中国联通惠水分公司:积极配合市监、公安部门依法查处利用互联网发布传销信息的行为,依法加强对通信运营企业的通信监管工作,协助相关部门审核并开展公益短信发布等宣传活动。

三、工作方式

(一)联席会议原则上每年召开一次,根据工作需要临时召开的,由召集人主持会议或召集人委托副召集人主持。

(二)各成员单位原则上每季向联席会议作一次工作情况报告,涉及重大事项及时报告;各成员单位要加强信息沟通,及时向联席会议及办公室、其他成员单位通报有关情况。

(三)联席会议议定事项以联席会议名义印发会议纪要,由各成员单位抓好贯彻落实;联席会议办公室负责组织督查组督促检查议定事项的落实情况;各成员单位应定期不定期的对本单位工作开展情况进行自查。

四、工作要求

(一)联席会议按照求真务实、开拓创新、统一领导、分工负责,密切协助、形成活力的原则开展工作。

(二)各成员单位要全面落实工作责任制,主动研究推进打击传销工作有关问题,积极参加联席会议,扎实落实会议议定的工作事项,对不依法履行职责,造成不良影响并产生严重后果的单位和个人,要予以通报批评,依法追究有关人员责任。

(三)联席会议办公室要加强与各成员单位的联系和沟通,做好会议记录、纪要印发等相关工作,认真听取成员单位要求,及时提供有关打击传销规范直销工作相关资料。

 

 

 

 

201949

(此件公开发布)