当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 政务公告

惠水县医疗保险定点医疗机构评估工作公告

作者:惠水县医疗保障局 来源:惠水县医疗保障局 发布日期:2019/04/11 12:20:54 浏览次数: 文章字号:[]

为保障我县医保参保人员的合法权益,促进医保制度可持续发展,根据《中华人民共和国社会保险法》、国家医疗保障局《关于当前加强医保协议管理确保基金安全有关工作的通知》、贵州省卫生健康委员会、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省深化医药卫生体制改革领导小组办公室《关于印发贵州省城乡居民基本医疗保险管理办法(试行)的通知》、《黔南州医疗保险定点医药机构评估规程(试行)》等系列政策法规的规定,遵循自愿申请、多方评估、公开透明、协商签约的程序和原则,现将我县医疗保险定点医疗机构评估工作相关要求公告如下:

    一、适用范围

(一)经卫生健康行政部门批准并取得《医疗机构执业许可证》的等级医疗机构;符合《城市社区卫生服务机构管理办法》的社区卫生服务机构;乡镇卫生院、村卫生室。

(二)经军队主管部门批准有资格对外服务的军队医疗机构。

(三)已取得国家有关部门颁发的《药品经营企业许可证》《药品经营质量管理规范认证证书》和《营业执照》的药品零售企业。

二、基本原则

(一)方便就医原则。合理分布、技术适宜、便于管理,有利于医保人员就近就医。

(二)功能合理原则。包含不同技术等级、功能、专业的各级各类医药机构,满足医保人员不同层次医疗需求。

(三)公平竞争原则。不区分医药机构的性质和隶属关系,促进公平竞争。

(四)动态管理原则。建立完善定点医药机构动态调整制度,实施动态管理。

三、基本条件

(一)依法取得卫生健康行政部门颁发的《医疗机构执业许可证》,营利性医疗机构需同时取得市场监督管理部门颁发的《营业执照》。

(二)遵守国家有关法律、法规、规章和规范,符合医保相关政策,并按照核准登记的诊疗科目执业,无对外出租、承包科室。

(三)医院内部有比较健全、规范的医疗服务与财务管理体制,具备承担定点医疗服务的财务管理、药品管理、医院管理系统(HIS),医院管理系统必须与医保系统对接,并能够及时、完整、准确地上传基础数据。药品购、销、存等环节全部纳入药品管理系统,并与医保管理系统对接。按时如实向医保管理部门提交药品实际采购价格、零售价格以及采购数量等信息。

(四)所申报开设的专业科室,从业卫生技术人员均具备相应的执业资格,单位及从业人员按照《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》的规定,依法签订劳动合同和参加各项社会保险。

(五)医疗服务和质量无重大问题或突出问题,社会信誉较高。近一年未因违法、违规受过卫生健康、市场监督管理等部门的行政处罚;经营时间未满一年的医疗机构,自获《医疗机构执业许可证》(及《营业执照》)之日至提交申请期间,未因违法、违规受过卫生健康、市场监督管理等部门的行政处罚。

(六)原定点医疗机构申报前受到医保管理部门违法违规的处罚“取消定点资格”时限已满。

(七)严格按照《医疗机构执业许可证》范围的诊疗科目开展诊疗服务,开展的主要诊疗服务属于基本医疗范围。

(八)符合医保管理部门的其他规定。

四、申报材料

(一)《黔南州基本医疗保险定点医疗机构申请表》;

(二)《医疗机构执业许可证》正本副本及副本复印件、组织机构代码证副本及复印件、法定代表人及主要负责人的身份证及复印件、营利性医疗机构需同时提供《营业执照》及复印件;

(三)医疗机构等级评审标准的证明材料(等级证书,指医疗机构执业许可证上现实的医院级别,或是卫生健康部门同意医院级别设置的批复文件,或评审合格的医院级别的批复文件,不包括卫生健康部门临时出具的医疗机构登记证明);

(四)大型医疗仪器设备清单;

(五)在册职工名单,劳动合同和职工参保凭证。营利性医疗机构还需提供执业医师、护士等资格证书原件及复印件;

    (六)营业服务场所产权或使用权材料或租赁合同(原件及复印件)、营业服务场所平面图(注明面积、功能区分)及场所正面的彩色照片;

(七)医保管理部门的其他规定。

五、申报时间

实行相对集中申报制。申报时间为每年度4月份、10月份。(因注册名称、执业地址、执业范围、所有制形式、法人代表、医疗机构类别等发生变化,重新申请为定点的,不受集中申报时间限制)。愿意承担医保服务的医疗机构于2019年4月12日12时前可向惠水县医疗保障局提交定点医疗机构申报材料。

联系人:肖世英

联系电话:18224834547

 

特此公告

 

惠水县医疗保障局

2019年4月11日

编辑:惠水县李茂三
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章