当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

谋划新布局,谱写新篇章--王佑镇产业发展侧记

作者:惠水县王佑镇 来源:谢永梅 发布日期:2019/04/12 08:48:34 浏览次数: 文章字号:[]

  为切实打好脱贫攻坚战,谋划好产业发展布局,落实好贵州省委省政府2019年春季攻势行动令,王佑镇2019年产业发展围绕“调好旱地,盘活坡耕地”发展思路做文章,着力发展百香果、辣椒、佛手瓜尖等见效快、效益好的蔬菜水果品种,同时注重发展蜂糖李、皂角刺等长效产业。

  一、围绕农业增效农民增收,抓产业结构调整

  因地制宜实施产业。根据地形地貌,土壤成分、水源条件等综合考虑,种植方面:新增百香果种植800亩,佛手瓜尖种植500亩,蜂糖李种植1600亩,辣椒种植1500亩,皂角刺种植1500亩;养殖方面:“一村一场”补栏养鸡2.5万羽,养鹅1万羽,养鸭1.25万羽等。

  二、围绕“调好旱地,盘活坡耕地”做文章

  一是围绕“调好旱地,盘活坡耕地”的发展思路,新增的800亩百香果种植通过水稻往良田好土“装”,百香果往旱地及坡耕地“跑”,既确保粮食生产收入,也确保有效盘活多年丢荒的旱地和坡耕地,不浪费一寸可利用的土地;二是结合该镇打引社区喀斯特地貌,旱地多,湿地少的地理环境,发展佛手瓜尖种植500亩,产品主要销售往广东珠三角地区广州、珠海、佛山、深圳等城市,已和广东采购方达成保底收购协议,每亩按亩产佛手瓜尖3000斤,保底价1.5元/斤计算,比种植玉米收入高,增效快;三是围绕“搬得出、稳得住、有保障、能发展”的目标,科学统筹易地扶贫搬迁迁出地资源,有效盘活搬迁群众承包地、山林地、宅基地资源,在集中搬迁的董上村、打永村新增皂角刺种植1500亩,切实增强搬迁群众的资产性收入,确保群众能安居乐业、搬迁能脱贫、脱贫能致富

  三、围绕农旅结合,发展立体农业

  围绕农旅结合,根据王佑镇产业发展规划及市场需求,科学发展立体农业,在百香果下面散养鸡、鸭,在蜂糖李下面套种辣椒。经过几年的发展及宣传,王佑镇百香果之乡名称已打响,7月至12月,百香果成熟的季节,吸引大量游客前来采摘,在百香果下面散养鸡、鸭等家禽,丰富旅游产品,促进群众增收。

  2019年,王佑镇以促进群众增收,巩固脱贫成效为发展目标,结合产业结构调整,围绕“调好旱地,盘活坡耕地”发展思路做文章,谋划布局好全镇产业发展,开启王佑镇产业发展新篇章。

编辑:惠水县王佑镇
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章