当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

脱贫攻坚 巾帼同行

作者:惠水县妇联 来源:惠水县妇联 发布日期:2019/08/08 15:36:21 浏览次数: 文章字号:[]

  为进一步传承非文化遗产,深入实施巾帼脱贫行动,努力打造妇联特色品牌,充分发挥巾帼脱贫示范基地的辐射引领作用,不断发展壮大以枫香染技艺为重点的巾帼脱贫示范基地扶贫产业。8月7日,县妇联党组书记、主席揭燕萍到贵州省锦绣计划巧手脱贫基地——贵州津致雅阁文化发展有限公司就基地带动脱贫、技能培训、文化传承等开展工作调研。

  

  据了解,枫香染技艺已有200多年的历史,于2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。枫香染是用枫香油和毛笔制作的,因此对手艺人的国画功底要求很高,被誉为“画在布上的青花瓷”。

  贵州津致雅阁文化发展有限公司成立于2017年9月,是一家研发、设计枫香染手工艺品(如服饰、箱包)的企业,该企业致力将民族文化传统与时尚相结合,更好地传承枫香染手工技艺,同时带动更多的妇女参与到枫香染制作中,让妇女通过制作枫香染解决创业就业工作的难题,早日实现脱贫致富。

  

  调研中,揭燕萍肯定了基地负责人在非文化遗产传承和带动贫困妇女创业就业做出的贡献,并勉励她们再接再厉,带领更多妇女脱贫致富,并对基地发展前景提出了宝贵的意见,她指出,要抓住大力扶持民族传统文化产业的机遇,结合惠水乡村旅游发展,创出自己的特色,做大做强“绣娘工坊”妇字品牌;要以此次调研为契机,大力开展贫困妇女技能培训,充分发挥基地在脱贫攻坚中的辐射带动作用,帮助贫困妇女增加收入创收脱贫,齐奔小康。随后,揭燕萍同志为该公司授予“巾帼脱贫示范基地”和“绣娘工坊”牌子。

  下一步,县妇联将积极向上级争取产业扶持项目,培育更多示范基地,选树一批致富“女能手”和创业“女明星”,发挥妇女在脱贫攻坚的重要作用。同时,依托全县各级妇女组织广泛宣传,积极引导、培育一批巾帼脱贫示范基地,发挥巾帼致富带头人的示范带动作用,组织农村妇女积极参与“全民提升素质培训”,带领更多贫困妇女勤劳创业、灵活就业、脱贫致富。

  

编辑:惠水县妇联
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章