当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

摆金镇瓮金村多举措加强脱贫攻坚政策宣传

作者:惠水县摆金镇 来源:惠水县摆金镇 发布日期:2019/08/09 09:43:29 浏览次数: 文章字号:[]

不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会是党的十九大主题要义,为进一步提高群众获得感与幸福感,激励群众同心协力为美好的未来而努力奋斗,摆金镇瓮金村驻村工作队积极通过“传单式集中学习式坐谈式等宣传等方式提高群众对脱贫攻坚的认识。

一、发放资料,传递脱贫攻坚概念

在加大宣传力度方面,全村9个网格员都运用到发放宣传资料的方法。瓮金村驻村工作队员吴时俊说:我们选择过年过节和红白喜事等人员比较容易集中的时候发放资料,让群众看一看,了解一下,不然总说脱贫攻坚,群众也说不上来到底什么是脱贫攻坚,脱贫攻坚怎么帮、怎么办扶。由摆金镇瓮金村驻村工作队把一些概念性的东西用通俗的语言表达出来,让百姓一看便能明白,例如一达标两不愁三保障指的是什么,五个脱贫一批指是哪些,哪些人能够进入精准扶贫户,怎么进,又怎么出等等。

二、集中学习,传递脱贫知识

瓮金村驻村工作队长尹俊力同志为扩大脱贫攻坚宣传效果,集中党员、群众齐聚新时代农民讲习所,深入浅出地与大家聊一聊同步小康,或谈论一下瓮金村脱贫攻坚的重点、难点和根本是什么?或探讨实现脱贫致富的核心是什么?或简单通俗地向群众解释如何判断自己的收入水平是否可以算是脱贫奔小康……尹俊力总结说:我们推进脱贫攻坚的重点是帮助困难群众解决两不愁三保障问题。我们实现脱贫巩固提升的核心是发展产业、扩大就业、增加城乡居民收入。

三、一问一答,解读脱贫理念

请介绍一下你们知道近年来瓮金村实施了哪些扶贫政策和项目?资金是如何筹集、安排和使用的?政策怎么落实的?项目怎么实施的?你们是怎么参与的?村里面有没有公示过?易地扶贫搬迁对象有哪些,危房改造补助标准是多少?2014年以来,我们瓮金村实施了教育扶贫、医疗扶贫、生态补偿、民政兜底、住房保障、易地搬迁、产业项目等扶贫政策。政策及项目的资金来源是按照因素法,上级量化到乡村及贫困农户,采取村召开村民会申报项目镇人民政府初审县级审批纳入项目库等程序组织实施的,并且均开展了项目公示公告。易地扶贫搬迁的对象是居住在一方水土养不起一方人地方的建档立卡贫困人口;对贫困发生率50%以上、50户以下的自然村寨优先实施整体搬迁。危改补助标准分别一是贫困户:一级危房户均补助3.5万元,二级危房户均补助1.5万元,三级危房户均补助1万元;二是困难户:一级危房户均补助0.5万元,二级危房户均补助0.3万元,三级危房户均补助0.2万元。

编辑:惠水县摆金镇
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章