当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 惠水要闻

县委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示精神

作者:惠水县融媒体中心 来源:惠水县融媒体中心 发布日期:2019/08/14 08:50:55 浏览次数: 文章字号:[]

    8月12日,十三届县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,学习《中共中央办公厅印发<中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制规定>的通知》和近期省委、州委常委会精神,听取县人大常委会工作情况和县委组织部联络服务“党代表”情况汇报,研究部署有关工作。

县委书记万庆华主持会议并讲话,县委副书记、县长王文旭,县人大常委会主任王正祥,县政协主席黄俐伶,县委副书记陈宇、洪捷,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员出席会议。

 

会上,县人大常委会主任王正祥就上半年以来全县人大常委会工作情况作了汇报。

 

会议指出,习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,充分肯定了40年来地方人大及其常委会的工作成就,对坚持和完善人民代表大会制度,创造性做好地方人大工作和自身建设提出了明确要求。

 

会议指出,今年以来,县人大常委会在县委坚强领导下,紧紧围绕打好“三大攻坚战”等全县重点工作,依法行使宪法法律赋予的各项职责,人大工作水平不断提高。全县各级各部门要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,全面落实栗战书委员长讲话要求,自觉践行“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,奋力开创我县地方人大工作新局面。

 

会议强调,要进一步加强党对地方人大工作的领导。县镇(街道)两级人大要认真学习习近平总书记重要指示精神,充分认识做好地方人大和常委会工作的重要性,把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面。要围绕全县经济社会发展重要目标和工作大局,切实履行宪法法律赋予职责,认真做好立法、监督和代表工作。要进一步加大监督工作力度,促进各项工作有力开展。县镇(街道)两级人大要把各级各部门贯彻落实党中央大政方针和省州县委部署情况纳入日常监督范畴,切实增强监督实效。县政府及政府各部门要主动接受监督,切实提高依法执政、依法行政、依法决策科学化、民主化水平。要进一步发挥各级代表作用。充分发挥人大代表在人代会闭会期间代表作用,提出意见建议,反映社情民意。制度化开展人大代表向所在选区选民述职工作,增强选民的监督意识和代表的履职尽责意识。认真办理人大代表议案、建议、批评和意见,增强代表的主人翁意识。要进一步发挥地方人大及其常委会在推进全面依法治国中的作用。引导县政府和各级各部门牢固树立法治意识、增强法制观念,抓好规范性文件审查,确保宪法和法律法规正确实施。要进一步加强人大机关和代表队伍建设。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,结合开展主题教育,引领人大机关和代表增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步密切人大代表同人民群众的联系,更好发挥作用,全面提升新时代人大工作水平。张恒

 

编辑:罗德丽
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章